Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

ЗАЛЕЗАЙТЕ В ЭКСПОНАТ.

Опубликовал Сергей 30 декабря 2010 в рубрике Мир увлечений.

Танками я бредил с детства, дни считал до того момента, когда пойду служить — и, конечно, танкистом! Но нынешнее моё занятие определила совершенно невероятная встреча в глухом афганском кишлаке.

Не очень понятно даже, как наши Т-62 вообще добрались туда. Но, повоевав уже после училища, я ду­мал, что удивить меня невозможно. Однако, уже пройдя кишлак на­сквозь, я был несказанно удивлён, наткнувшись на... обломки танка!

Полузасыпанный, полностью растащенный местными жителями, он представлял собой даже в таком виде не жалкое зрелище, а всё же танк, боевую машину. Узнать его мне было несложно — на таком американском «Стюарте» воевал и горел в Великую Отечественную, и часто о нём мне рассказывал дед. На его же фоне он снялся и на един­ственной оставшейся с той войны фотографии...

Как «Стюарт» первых образцов, с квадратной мордой, сюда попал, в какие времена, почему остался стоять в этом кишлаке — об этом, наверное, уже и не помнят самые дряхлые старики, да и рассказать вряд ли уже кто сможет...

Но больше, чем сама встреча с исторической машиной, удивила искренняя заинтересованность мо­лодых солдат в старой технике, ис­тории, желание даже после страш­ногобоя потрогать руками про­шлое, залезть в старый ржавый танк, сравнить его с новым, совре­менным. Вот это запомнилось мне навсегда.

Прошло много лет, ещё две вой­ны (уже не в чужой, а в своей стра­не). Я из молодого лейтенанта вы­рос до старшего офицера, зампотеха танкового полка. И рассказал как-то о давней уже встрече своим подчиненным, старым прапорщи­кам, мастерам на любое дело — что танк разобрать и собрать по винти­ку, что блоху подковать (остались на Руси и такие). Решили мы изго­товить точную копию старого танка Т-26 в натуральную величину с пол­ной «начинкой» — что бы было в нем все от последнего болта и за­клепки до первого снаряда в боеукладке (конечно, и пулемёты и сна­ряды — макеты) и поставить этот танк в классе рядом с танком Т-80 для полного сравнения.

А почему выбрали Т-26, а не громаду Т-35 — проблемы с металлом уже и тогда были.

Командование после долгих, как водится, раздумий, пошло на встречу — такой штуки ни у кого нет, это большой плюс командиру. Но как обычно у нас бывает — ребя­та, идея и работа ваша, результа­ты — мои. На том и порешили.

Резали, клепали, варили, тащили со свалок железо в любое свобод­ное время. От добровольцев отбоя не было, нашлись и сварщики и клепальщики, и маляры, мы силой никого не принуждали.

Танк получился хороший (по тем меркам - ведь первый). Даже свет горел и двигатель гудел (поставили списанный, от трактора Т-25). Одно не вышло — башня с пушкой не дви­галась. Да и гусеницы были из де­рева — гудеть гудел, а ехать не мог.

Поставили танк в классе Все бы­ли очень довольны, а у солдат поя­вилось вдруг столько гонору, что и сказать нельзя — мастера.

В класс же началось паломниче­ство. Чуть ли не со всего округа приезжали офицеры, от солдат тут вообще отбоя не стало. В увольне­нии вместо зоопарка и цирка шли к нам в полк — всем хотелось поси­деть в танке и сфотографироваться у него и в нем. Дежурные по КПП аж охрипли рыча в телефон: "Опять к вам в парк на экскурсию пришли, хоть билеты продавай".

Начали макет без нашего согла­сия возить на всякие показухи. Он постепенно начал разваливать­ся, ведь поднимали его краном по 5 раз в месяц! А потом наш бед­ный Т-26 и вообще увезли по при­казу вышестоящего командования в неизвестном направлении...

Ну бог с ним, с танком. Зато мы приобрели опыт, увидели, что мо­жет сделать заинтересованный в работе человек, и поверили в свои силы. А самое главное — познако­мились с замечательными людьми, о существовании которых даже не догадывались. Это моделисты — коллекционеры моделей техники, от танков и самолётов до линкоров и парусников.

А получилось это так. Мы попыта­лись найти точные чертежи танка Т-26 в библиотеках и книгах, но ма­ло что узнали. Подсказали руководитель Валерий Васильевич Сердюк.

Здесь же мы познакомились со старейшим моделистом нашего го­рода Новосибирска Владимиром Ивановичем Мелкоозеровым. Вот ему как раз за 70, давно получает пенсию, но, что бы покупать моде­ли, продолжает работать на боль­шой автобазе начальником техот­дела. Он нам очень помог во время постройки Т-26 и чертежами и со­ветом, а знает он о внешности лю­бого танка всё до последней за­клепки, чем очень нас удивил. Мы­то все профессионалы, по 25 лет на морозе и жаре своими руками все последние — от Т-34 до Т-90 — танки разобрали и собрали, да не по одному десятку раз, а он всё по журналам да книгам.

Сейчас, когда мы все стали пен­сионерами и решили заняться по­стройкой моделей старой броне­техники (ведь это чисто наше, тут и танки и работа с металлами) Вла­димир Иванович, хотя и сказывает­ся его возраст, с нами чертежи величину с полным внутренним насыщением. Хотим сделать в нашем раз­рабатывает, следит за их воплоще­нием. И не дай бог какую заклёпку или болт не в то место поставить на тот же МС-1 — сразу «Вторая миро­вая война» обеспечена.

Сейчас занялись мы изготовле­нием макетов любой бронетехники в натуральную поселке, при на­шем краеведческом музее, что-то типа филиала — танковый и ору­жейный музей Но тут у нас неболь­шая загвоздка.

Раньше мы металл для наших мо­делей брали на свалках сельхоз и военной техники. Теперь всё до по­следнего болта тащат в приемный пункт, чуть ли не опоры ЛЭП приво­зят. Пытался нам помочь глава Ко- лыванского поселкового совета Ва­силий Викторович Халин, да куда там — ему на весь праздник 60 лет Победы дали 50 тыс. рублей — и артистов пригласить, и памятник подновить...

Да, наступают плохие времена для самодельщиков.

Мы же можем изготовить модель любой техники (хоть бронепоезд — хоть кофеварку) для любого музея или коллекционера. Можем поста­вить технику на ход — в соответст­вии с чертежами, а не как снимают в кино (низ Т-54, а верх примерно "Тигр", смотреть знающему чело­веку страшно). Но нужен металл — обломки, части...

Хотим всю технику в нашем му­зее сделать доступной для всех, без окриков вахтёров «Руками не трогать», «Туда не ходи — сюда не ходи». Ещё как трогать — хоть рука­ми хоть ногами наступай, она же­лезная Хочешь, слушай об её уст­ройстве, хочешь, читай и смотри на стендах. Залазь в танк, верти баш­ню, поднимай пушку. Знай, на каких машинах воевали твои деды и от­цы.

Взял снаряд — пусть даже из де­рева — и попробовал засунуть его в тесной башне того же БТ-5 в пушку, да подумал: а как же они в то время, в такой тесноте и темноте, в тря­ской рычащей машине, в дыму от пороховых газов, где заряжающий на ухабах иногда заряжает пушку как космонавт — в невесомости, воевали? И не просто воевали, а дошли до Берлина!

По фильмам и книгам мало что поймешь, по моделям (да простят меня моделисты) — тоже. Ведь масштаб 1:35 — это очень мало. Как сидел в танке экипаж, и что из него видел — очень важно почувст­вовать, перед тем как описать или снимать тот же бой. Вот мы и хотим, чтобы у всех наших моделей всё было так же, как и в прототипе: башни поворачивались, орудия под­нимались, в смотровых щелях стоя­ли примерно те же стекла, люки так же били по пальцам, как и настоя­щие, и даже сиденья были из того же материала, как и 60-70 лет назад.

А то у нас на всех постаментах и в музеях стоят машины... Не то, что бы внутрь заглянуть — подойти нельзя. Что может увидеть паренек с трёх метров, а у него глаза горят, хочет узнать, а что там внутри есть? Постоит, поглядит, да и пошел пить пиво — так проще.

Ведь сколько на нашем веку оту­чили солдат молодых от техники. Он попал в танкисты — ну всё сей­час танк буду изучать, водить, стре­лять, а ему от силы часов 10 вожде­ния за всю службу, а остальное — то лопата, снег бросать на плацу, то в колхоз на картошку, а то и к коман­диру на дачу...

Автор статьи: В.Верёвочкин.

Читайте также:

Досье эрудита ЧЕМУ РАВНА УНЦИЯ?
ПАРОВАЯ ПУШКА АРХИМЕДА.
Кремлевский Фристайл.
Автопокрышка — расточительству «крышка»


Комментирование закрыто.

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.