Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

Кварковая звезда

Опубликовал Сергей 23 января 2011 в рубрике Наука.

Долгие годы физики бьются над проблемой создания материи со сверхвысокой плотностью - кватовый материи, сталкивав частицы при высоких энергиях. Но вполне вероятно, что массивные шаговые образования кваркрвой материи существуют в космосе. Используя возможности орбитальной рентгеновской обсерватории «Чандра», астрономы изучили остатки недавно образовавшихся сверхновых звезд.

Считается, что у сверхновой ядро разрушается столь быстро, что атомные ядра сплющиваются в месиво нейтронов. Материя, массой практически равная нашему Солнцу, сжимается, формируя нейтронную звезду, размером сравнимую с крупным городом. Джереми Дрейк и его научная группа из Гарвардского Смитсониевского центра астрофизики в Кембридже (штат Массачусетс, США) обнаружили, что ближайшая звезда RX J1856 имеет всего лишь 11 км в поперечнике, что слишком мало для нейтронной звезды.

Малый размер этой звезды можно объяснить только тем, что образовавшаяся в 1983 г. сверхновая звезда сплющила нейтроны друг с другом с такой мощью, что они разрушились на составляющие их кварки, формируя тем самым сверхплотную кварковую звезду. Рентгеновский спектр звезды показывает, что температура ее составляет 700000 оС, что в сотню раз выше, чем у Солнца. Н9 давление, температура с помощью телескопа «Хаббл» ученые увидели, что, «это весьма слабая голубая звезда. Это означает, что объект с такой высокой температурой очень и очень малый по размеру.

Не всех, однако, удовлетворяет такое объяснение. А чтоб, если это всего лишь горячая точка на поверхности большёй размером нейтронной звезды? Возможна, что уцелевшее ядро звезды, которая сделалась сверхновой приблизительно около 1180 г. н.э., остыло а, большей степени, чем полагают теоретики, рассматривая юные нейтронные звезды. Это предполагает наличие материи, в которой всевозможные разновидности кварков находятся в Свободном движении, что дает им еще больше свободы генерировать прочие частицы, которые, в свою очередь, уносят тепло прочь. Кварковые звезды могут в большой степени облегчить задачу изучения кварков, как фундаментальных составляющих материи.

Читайте также:

Химия растворов-большой энергетике.
Институт человека.
ЭЛЕКТРОНЕТ
Какой была Земля 4 млрд лет назад?


Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.