Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

Акула-Субмарина

Опубликовал Сергей 9 декабря 2011 в рубрике Наука.

Акула-подлодкаЧеловек погружается в океанские глубины с самыми различными целями: для обследования морского дна и осмотра подводных сооружений, для проверки работы трубопроводов и кабелей, проведения измерений в толще воды, изучения океанской фауны и флоры.

Оседлав морского дьявола, можно выяснить особенности его передвижения в воде. Однако личное общение драйверов с обитателями морского дна небезопасно, например, при прикосновении к скату можно получить удар электрическим током.
На поверхности кожи ската находится сахаристая субстанция — гликопротеин, который поддерживает защитное напряжение и, кроме того, играет не последнюю роль в защите от инфекций и паразитов, а также от повреждений. Да и сами морские обитатели не так-то просто идут на контакт. Гораздо удобнее наблюдать за жизнью океана через стеклянное дно специально оборудованного подводного корабля.

Внук Жака Ива Кусто Фабиан с детства мечтал о подводной лодке в форме акулы. Гигантскую «рыбу» для съемок самых опасных хищников в океане, остроумно названную «Троей», сконструировали из стекловолокна, а в качестве движителя использовали сжатый воздух. Если создать движитель для такой конструкции, не представляет особого труда, то вопрос — как замаскировать «выхлоп» аквалангиста-оператора — проблема.
Она была решена с помощью остроумного ноу-хау. Вес «акулы-подлодки» 600 кг. Гидронавт управляет ею из своеобразного кокпита и даже может плавать среди рыб, поскольку пузыри воздуха не распугивают стаю.

Акула

При возникновении чрезвычайных ситуаций и аварий в морской среде и необходимости в поисково-спасательных работах лучше всего использовать малогабаритные телеуправляемые необитаемые подводные аппараты. Аппарат Tiger может опускаться на глубину 1000 м. Скорость его перемещения — не менее 4 узлов в горизонтальном направлении и 1,5 узлов — в вертикальном. С помощью гидролокатора кругового обзора он обследует объекты на дистанции от 40 см до 300 м с разрешающей способностью не хуже 100 мм, передает цветное видеоизображение на судно-носитель и выполняет подводно-технические работы с помощью манипуляторного устройства с четырьмя степенями свободы. Аппарат Venom обладает чуть более крупными габаритами и более широкими техническими возможностями по сравнению с Tiger. У его манипуляторных устройств, предусмотрено пять и семь степеней свободы.

Субмарина

Субмарина

Читайте также:

ОТ МОЛЕКУЛ ДО ГАЛАКТИК
МИКРОТЕХНИКА ДЛЯ КРАСОТЫ
ПОСМЕРТНЫЙ ВЫДОХ ОГНЕДЫШАЩЕГО ДРАКОНА
ЖИВЫЕ ВИБРОДВИГАТЕЛИ


Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.