Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

Электромагнитные излучения организма.

Опубликовал Сергей 30 августа 2012 в рубрике Наука.

Электромагнитные излучения организма.Может ли человеческая ладонь, подобно магниту, притягивать металлические предметы? Оказывается, может, хотя это и кажется невероятным. Именно такой эффект продемонстрировала перед телекамерой 13-летняя Инга из Белоруссии. Она показала, что ее распрямленные ладошки в вертикальном положении неизвестно каким образом удерживают большую сковороду да еще нагруженную двумя килограммовыми гантелями и молотком в придачу (о волшебнице Инге писала газета «Московские новости» в № 26 за 1989 год).

Демонстрация различного рода феноменальных способностей вновь и вновь привлекает внимание ученых и многочисленных любителей необычного к вопросу о роли физических полей в жизнедеятельности. Продолжая эту тему, предлагаю познакомиться с интересными идеями московского радиофизика А. Г. Телегиной. Выводы, к которым она пришла, возможно, помогут объяснить и белорусский феномен.

Еще в начале 60-х годов Александру Григорьевну Телегину привлекла концепция основоположника советской космической биологии академика В. В. Ларина — разрабатывать принципиальные схемы процессов управления, протекающих в живой природе, по аналогии с техническими устройствами. К тому времени в биологии и физиологии накопилось уже немало работ, которые однозначно свидетельствовали: наряду с нервной и гуморальной системами передачи информации те же функции реализуются в живых организмах и при помощи электромагнитных (ЭМ) полей.

И вот какую примечательную закономерность обнаружили экспериментаторы. Эффекты, связанные с периодически изменяющимися ЭМ- полями, мало зависят от энергии излучения. Более того, соответствующие закономерности нередко носят парадоксальный характер: влияние поля с меньшей энергией оказывается более сильным! Поэтому возникла мысль об остро избирательном характере взаимодействия. Это значит, что в теле человека, его жизненно важных узлах должны быть генераторы периодически изменяющейся энергии вполне определенных частот. А с частотными характеристиками связано физическое явление резонанса - усиления слабых колебаний, на чем построена вся радиотехника.

Какая же система человеческого организма может претендовать на роль радио регулятора в организме? Решая этот вопрос, Телегина сделала довольно неожиданный выбор: обратила внимание на главную систему всех теплокровных существ —сердечно сосудистую. И поставила перед собой цель — создать ее модель, пусть упрощенную, но выделяющую как раз радио свойства этой системы. А то мы привыкли смотреть на нее как на некую разветвленную гидравлическую сеть: ведь в случае чего в поликлинике нам в первую очередь меряют давление. И транспортная функция кровеносной системы нам хорошо известна: она разносит по всему организму животворные атомы кислорода, питательных веществ. В новой модели, как вы догадываетесь, механические функции не отражены, поскольку она «слеплена» совсем из других сущностей. Для ее построения понадобились представления о поляризационном генераторе, волноводах, диэлектрической среде. Кому эти понятия не вполне знакомы, запасайтесь «Словарем радиолюбителя»...

Физиологи давно установили, что так называемый автоматизм сердца — процесс не только механический, но и электрический. Попеременное сокращение и расслабление сердечной мышцы сопровождается чрезвычайно быстрыми чередованиями положительных и отрицательных зарядов в ее тканях. На электрокардиограмме (ЭКГ) отражаются не сами эти высокочастотные колебания, а их огибающая: сокращению предсердия на ЭКГ соответствует зубец, обозначаемый обычно буквой Р, а желудочек дает такой же длительности зубец Т. Природа поляризации, то есть быстрых чередований положительных и отрицательных зарядов, не вполне ясна. Вероятно, в мышцах сердца содержится вещество, обладающее пьезоэффектом.

Как бы то ни было, в модели Телегиной сердце предстало в виде поляризационного генератора. Ведь быстро колеблющиеся заряды, как известно, служат источником электромагнитного поля.

Картину распространения ЭМ- волн в теле человека можно установить, учитывая свойства среды, в которой они идут. Кровь, мышцы, нервы и другие структуры - диэлектрики. А у таких веществ электроны если отрываются от молекул, то не так легко, как у проводников. Частицы, обладающие зарядами разных знаков, в диэлектриках «разнесены», связаны между собой и образуют диполи, способные поворачиваться вдоль потока ЭМ-энергии. Неизбежный спутник этого процесса - возникновение в молекулах сил, аналогичных силам трения. И часть работы, совершаемой энергией ЭМ-поля при его распространении по диэлектрику, превращается в тепло. Происходят, как говорят радиотехники, диэлектрические потери. Наряду с окислительно-восстановительными реакциями они способствуют поддержанию температуры тела на достаточно высокой отметке.

Электромагнитные излучения организма.

Электромагнитные излучения организма. Картина изменения человеческой электрической и магнитной напряженностей вдоль основных кровеносных сосудов. Она получена в результате анализа модели, в которой сердце рассматривается как поляризационный генератор, а сосуды - как система диэлектрических волноводов.

В рамках описываемой модели артериальные и венозные сосуды рассматриваются как две системы диэлектрических волноводов. В радиотехнических конструкциях такие волноводы встречаются крайне редко, даже теоретическое описание их особенностей есть не во всех учебных пособиях по радиоделу. Ближе всего к ним по свойствам стоят диэлектрические (например, из полистирола) антенны, хотя и они экзотика в общей массе металлических излучателей.

В диэлектрическом волноводе ЭМ-волны не отражаются от стенок, как, скажем, в стальном, а распространяются и внутри, и за его пределами. В плоскости, перпендикулярной его оси, мощность излучения с расстоянием уменьшается. Другая особенность подобного волновода - высокая чувствительность к перегибам и деформациям, поскольку они приводят к резкому нарушению картины распространения ЭМ-волн. Это учитывается в медицинской практике: при снятии электрокардиограммы пациента просят лечь, выпрямить конечности, расслабиться.

Однако подлинным сюрпризом, который преподносит нам круглый диэлектрический волновод, служит правило чередования максимумов электрической (Е) и магнитной (Н) напряженностей вдоль его оси Они смещены на четверть длины волны распространяющегося колебательного процесса. Именно четвертьволновая мера определяет главные свойства волновода этого типа

Так, в сосудах, идущих от сердца к голове, укладывается четверть волны, в правую и левую руку по одной полуволне, в ноги по три четверти, как показано на рисунке. Сама по себе длина волны будет равна росту человека или, что то же самое, размаху его вытянутых рук.

Если бы речь шла о распространении ЭМ-колебаний в вакууме, то их частоту можно было бы получить, разделив скорость света на длину волны. Но мы имеем дело с диэлектрической средой. Для нее в знаменатель формулы дополнительно входит еще одна величина — квадратный корень из произведения диэлектрической и магнитной проницаемостей среды. Первая из них равна 81, а вторая 1, что установлено экспериментально. Проделайте необходимые вычисления, и вы убедитесь, что при росте 150 см частота основных ЭМ-колебаний, создаваемых сердечно-сосудистой системой человека, будет равна 22,2 МГц, а для двухметровых людей — 16,6 МГц. Так модельное представление о генераторе-сердце, работающем на четвертьволновую нагрузку, привело автора идеи к выводу о существовании основной «настроечной» частоты, индивидуальной для каждого человека.

Другой немаловажный вопрос, на который позволяет ответить радиомодель: где же в нашем теле находятся места наиболее мощного выхода ЭМ-излучения, связанного с автоматизмом сердца? Эти места нетрудно определить, снова обратившись к рисунку. На нем красной линией обозначено изменение электрической (Е) и синей — магнитной (Н) напряженностей вдоль главных кровеносных сосудов. Мощность равна произведению Е и Н. Где один из сомножителей обращается в нуль, там равна нулю и мощность. Что же касается наибольших значений этой величины, то они попадают между нулевыми точками. Один из максимумов приходится как раз на генератор-сердце, два других расположены в запястьях рук - на расстоянии одной восьмой волны от кончиков пальцев Вполне вероятно, именно эта «струя» излучения и работает во время проводимых экстрасенсами сеансов бесконтактного массажа. Если так, то диплом на звание экстрасенса-целителя можно выдавать, лишь после установления стандарта на необходимый для успешного лечения уровень излучаемой мощности.

Таким образом, ЭМ-излучение, которым мы обязаны сердцу, не «размазано», подобно тепловому, по всей поверхности тела. Оно, оказывается, сконцентрировано в определенных местах. С этой позиции попробуем взглянуть на феномен притягивания предметов ладонями.

Дело в том, что не у всех людей электрокардиограммы одинаковы. У некоторых, помимо уже упомянутых зубцов Р и Т, есть еще третий зубец U, происхождение которого неясно. С ним, возможно, связано поступление в организм дополнительной энергии ЭМ-поля. Однако ее величину никто не измерял. Из модели же Телегиной следует, что присутствие третьего зубца на ЭКГ может служить предпосылкой для появления у человека особенных свойств и повышенных способностей, например, таких, как экстрасенсорная чувствительность, владение гипнозом и т. д. А 13-летняя Инга из Белоруссии не только «подвешивает» предметы в воздухе, но во время опытов внушает мысли (заставляет называть задуманное ею число) и даже проявляла гипнотические способности.

Радио модель дает свои версии ответов и на давно известные экспериментальные факты, долго не находившие объяснения. Например, еще в 60-е годы американский ученый Р. Беккер установил картину распределения биопотенциалов на поверхности кожи человека. Оказывается, они не только изменяются по величине от одного места к другому, но даже меняют знак. На ладонях рук и подошвах ног они отрицательны, а на голове, в области шеи и средней части спины — положительны. Общепринятого объяснения этому не было. Согласно радио модели формирование отрицательных биопотенциалов связано с минимумами электрической и максимумами магнитной напряженностей у кончиков пальцев рук и ног, а в голове и средней части туловища соотношение тех же напряженностей обратное.

Модель Телегиной имеет и другие грани. Определено характерное для человека число волновой кратности. Оно, в свою очередь, позволило подсчитать несколько частот ЭМ- излучений, сопровождающих основное. Они расположены по отношению к нему в диапазонах как более высоких, так и низких частот. Высказаны предположения о процессах, которые «обслуживает» каждое колебание, по длине волны кратное основному. Так, частота, попадающая в рентгеновский диапазон, возможно, «отвечает» за формирование зрительных. А ЭМ-колебания с низкой частотой 1,1 КГц оказались связанными со строением улитки уха.

В шкалу волновой кратности вписался даже такой длительный ритм, как беременность. Если учесть сказанное ранее — основная частота зависит от человеческого роста,— не будет неожиданным, что с ним же связано и время беременности. Чтобы подсчитать полный срок вынашивания плода в сутках, необходимо рост женщины, выраженный в сантиметрах, умножить на коэффициент 1,75. Статистика эту формулу неплохо подтверждает.

Свою работу, выполненную еще в 70-е годы, Александра Григорьевна докладывала на нескольких научных конференциях. Как правило, ее слушателями были физики- теоретики. К сожалению, биологи и медики пока не прониклись пониманием необходимости радио моделирования человека, да и экспериментальных исследований по проверке модели не было. А работа стоит того, чтобы их провести

Читайте также:

СОПРОТИВЛЕНИЕ ПО НОМИНАЛУ.
Из космоса на землю.
ОТ МОЛЕКУЛ ДО ГАЛАКТИК
ТРИ МИНУТЫ ТЕМНОТЫ

Метки:

Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.