Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

Институт человека.

Опубликовал Сергей 7 января 2011 в рубрике Наука.

ВИРУС ИММУНОДЕФИЦИТА ПОБЕЖДАЕТ РАК

Об этом в феврале 2005 г. объявили исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Во время экспериментов на мышах модифицированный штамм ВИЧ поражал раковые клетки, не инфицируя при этом самих грызунов. Примерно в то же самое время исследователи из американской Клиники Майо в Рочестере (штат Миннесота) пришли к похожим результатам, заставив вирус кори искать и разрушать раковые опухоли, оставляя при этом здоровую ткань нетронутой. Сегодня так называемая вирусная терапия старается использовать способность вирусов атаковать раковые клетки, вступая с ними в напряженную борьбу, в которой рак зачастую бывает побежден. Оказывается, многие из вирусов, действующих подобным образом, не представляют опасности для человека, и сегодня уже несколько университетов и биотехнологических фирм проводят клинические испытания в области вирусной терапии.

Интересно, что идея дать вирусам возможность свободно нападать на рак фактически предшествовала появлению генных технологий, которые теперь помогают ей претворяться в жизнь. Еще 1950-е гг. ученым удалось доказать, что аденовирус, вызывающий обычную простуду, вполне эффективен для борьбы с некоторыми формами рака. Однако исследования в этом направлении прекратили в связи с ростом популярности химиотерапии. Вирусотерапию воскресили только после публикации в 1991 г. в журнале «Science» результатов исследований, которые говорили о том, что вирусы можно изменять генетически с целью поражения опухолей, не занося в организм новых заболеваний.

Главное в вирусной терапии — поместить нужный вирус в нужное место: доставить его к злокачественной опухоли, где он должен будет проникнуть внутрь раковых клеток, размножиться, убить эти клетки и начать поражать во все возрастающем количестве находящиеся рядом прочие раковые клетки — и при этом не запускать в действие ответную реакцию иммунной системы человека. Прямая инъекция вируса — наиболее быстрый путь, но к некоторым частям организма нет прямого доступа, в том числе — в мозг, и их трудно подвергнуть подобной процедуре. Основной выход в подобных случаях — внутривенный ввод вируса, поскольку он безвреден и улавливает рак и метастазы. Но есть вероятность, что будет вызвана реакция защитных сил организма, которая окажет сопротивление вирусу до того, как он сработает.

В клинике Майо модифицированный вирус кори был успешно введен мышам через систему кровообращения. Чтобы обмануть защитные силы организма, Стефан Расселл, директор программы молекулярной медицины, изобрел вирус кори «направленного действия», изменяя его генетически таким образом, чтобы он был похож на антитело. Это приводит его прямо к опухоли.

Ученые из Калифорнийского университета, которые выбрали в качестве основного звена штамм ВИЧ, смогли приспособить его для поиска и разрушения рака предстательной железы и меланомы. «Мы «приделываем» к вирусу различные «крючки», чтобы он мог держаться за различные молекулы», — поясняет Ирвин Чен, директор Института по изучению СПИДа в Калифорнийском университете.

Вирусная терапия сможет проложить себе путь в медицинские кабинеты только через несколько лет. Например, Ирвин Чен не собирается приступать к испытаниям вирусо- терапии на человеке, по крайней мере, в ближайшие три года. Однако специалисты считают, что данная область исследований находится на переднем крае современной науки.

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

Неужели это смертный приговор?» — «Да» — единственное, что смог ответить врач. Это не рак и не СПИД. Пациент 47 лет начал замечать первые подергивания мышц еще год назад.

Вначале они случались редко, но затем «спазмы», как он их назвал, стали происходить в руках и ногах постоянно и становились более явными. У него не было судорог, он чувствовал, что его мышечная масса не изменилась и сила осталась прежней. Он еще был довольно активным, но усталость все больше ослабляла его интерес к жизни. Стало сложно застегивать рубашку на пуговицы или просто держать чашку кофе. Ноги перестали нормально двигаться, из-за чего даже короткая прогулка стала для него изнурительной. Во всем остальном здоровье оставалось хорошим. Он не принимал лекарства, и в его семье никогда не было неврологических заболеваний. Его голос был гнусавым. Когда он ходил, ноги двигались неуклюже, как у робота. Симптомы не предвещали ничего хорошего, больному уже давно был поставлен диагноз, от которого нет спасения.

Около 30000 человек в США страдают заболеванием бокового амиотрофического склероза, и каждый год врачи ставят около 5000 новых диагнозов этого заболевания.

Сигналы, управляющие произвольным произвольными движениями, возникают в нейронах в двигательной коре головного мозга. Они рассредоточиваются по нервам позвоночника и затем подходят к отдельным мышцам. При боковом амиотрофическом склерозе двигательные нейроны, как в мозге, так и в позвоночнике, вырождаются и со временем прекращают посылать сигналы мышцам, что приводит к их атрофии и судорожному подергиванию. Амиотро-фический склероз поражает только двигательные нейроны, поэтому больные сохраняют ощущения, руководимые другими нейронами. Они сохраняют речь (хотя она может быть невнятной или гнусавой) и память, а также обоняние, осязание, вкус, слух и зрение. Когда болезнь прогрессирует, возможность двигаться свободно теряется; в конце концов, поражаются мышцы диафрагмы, и становится невозможно дышать без помощи Большинство больных умирают через 3 — 5 лет после появления первых симптомов.

Почему двигательные нейроны погибают при боковом амиотрофическом склерозе — пока неизвестно. Возможно, что появление этой болезни связано с наличием глутамата в химическом составе мозга. Некоторые исследования выявили избыточное количество глутамата в спинно-мозговой жидкости пациентов с диагнозом «боковой амиотрофический склероз» и его длительное воздействие на двигательные нейроны. Второе предположение теоретически допускает, что повреждение двигательных нейронов каким-то образом зависит от строения свободных радикалов, побочных продуктов обмена веществ, которые также могут причинить вред. Некоторые научные исследования наводят на мысль, что быстро развивающаяся аутоиммунная реакция может быть виновником заболевания. Конечно, истинная причина может соединять в себе все три предположения или вообще быть совсем другой

Диагностика требует клинических исследований — распознавания по внешним признакам и симптомам заболевания двигательных нейронов, а также лабораторных анализов и сканирования спинного и головного мозга. Результаты обследования помогают исключить другие нарушения — такие, как миопатия (заболевание мышечных волокон) или миелопатия (заболевание спинного мозга), разные виды склероза и синдром полиомиелита. В некоторых случаях инфекционные заболевания (такие, как болезнь Лайама) могут копировать симптомы бокового амиотрофического склероза. Обычно делается электромиография — метод, который записывает электрическую активность мышц, и точные заключения электромиограммы могут подтвердить диагноз бокового амиотрофического склероза.

Способа лечения этой болезни не существует. Основное лечение — лекарственный препарат «Релузол», который, как полагают, понижает уровень глутамата. В клинических исследованиях препарат продлил жизнь пациента на несколько месяцев и отсрочил момент, когда пациенту стал необходим аппарат для искусственного дыхания. В дополнение к «Релузолу» назначают препараты от усталости, мышечных судорог, боли, бессонницы, депрессии и чрезмерного слюноотделения.

СТРЕСС И ИММУННАЯ СИСТЕМА

В середине 1990-х гг. считалось, что стрессовые ситуации приводят к заболеваниям и повышению уровня гормонов стресса кортикостерона и адреналина. Тогдаиммунолог Фир- доус Дэббэр из Университета Рокфелл Рокфеллера в Нью-Йорке сомневался: «Стресс — неотъемлемая часть жизни, и что бы было, если бы каждая стрессовая ситуация подавляла иммунную систему? Ведь физиологически человек устроен так, чтобы иметь возможность выживать». Если бы современный человек не вел сидячий образ жизни, то гормоны стресса не ассоциировались бы с болезнями.

Ученый решил проверить реакцию крыс в короткий период стресса. Опыты показали: в то время как число белых клеток в крови уменьшается, в коже их становится больше. А после стресса их распределение восстанавливается. В этих изменениях и участвуют гормоны кортикостерон и адреналин.

Оказывается, этим можно объяснить и тот факт, что внутренности у самцов чаще содержат намного больше различных паразитов, чем у самок. Раньше это объяснялось воздействием тестостерона — стеройдного гормона, схожего по химическому составу с гормонами стресса. Однако, если бы тестостерон управлял иммунными усилиями животных так же, как и гормоны стресса, то высокие уровни гормона привели бы к эволюционным преимуществам. Уровни тестостерона повышались бы во время поединков самцов. Это могло бы объяснить, почему мужчины переживают гормональные всплески. Уровень тестостерона сильно возрастает у самцов птиц в период спаривания. Но этот факт довольно трудно проверить среди диких животных.

«Эта гипотеза нуждается в проверке», — говорит Дэбэр, который сейчас работает в Государственном Университете Огайо Скептики замечают, что тестостерон — это небольшая часть множества неизученных гормонов. «Эстроген, тестостерон, гормоны щитовидной железы и инсулин — все они отвечают за реакцию иммунной системы на вторжение инородных тел», — замечает Эстер Штернберг, глава отдела нейроэндокринной и иммунной системы в Национальном Институте Здоровья Мерклеида.

Результаты исследований показывают, что инъекции тестостерона или кортикостерона мышам увеличивают их способность сопротивляться инфекциям стафилококков, бактериям, которые часто не реагируют на антибиотики. Обнаружил, что оба гормона сокращают время заживления ран. Однако Ульрих фон Андриан из Гарвардского университета, изучающий переход белых клеток из крови в другие ткани тела, считает, что, возможно, гормоны стресса перераспределяют их, но неизвестно, как это происходит.

Штернберг утверждает, что стресс — это не совсем плохо. Около десяти лет назад она показала, что сальмонелла быстро убивает животных, у которых удалили гормоны стресса. Однако хронический стресс увеличивает время выздоровления. Для того чтобы манипулировать гормонами стресса с целью оздоровления организма, нужно подробнее изучить физиологические реакции на хронический и быстрый стресс. Ученые надеются, что понимание связи стресса и иммунитета поможет более эффективно лечить псориаз и ревматоидный артрит. Кроме того, можно будет помогать многим пациентам, которым проводятся процедуры химиотерапии.

Читайте также:

ЭТАЛОН ЦЕЙССА.
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И ВНЕДРЕНИЕ - ИЗОБРЕТЕНИИ.
ЭЛЕКТРОНЕТ
Акула-Субмарина


Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.