Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И ВНЕДРЕНИЕ – ИЗОБРЕТЕНИИ.

Опубликовал Сергей 8 января 2011 в рубрике Наука.

Если у общества возникает техническая потребность, то она подвигает науку вперед больше, чем десяток университетов.

Ф. Энгельс

Качество жизни в СССР непрерывно возрастало. Оно проявлялось не только в послевоенном снижении цен на товары народного потребления, но и в запуске первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 г., первом полете человека в космос 22 апреля 1961 г., в стремительном росте производства и снижении себестоимости, в самой короткой рабочей неделе, бесплатном образовании, здравоохранении, отдыхе. Стремительно росло и изобретательство, достигнув, пика — 192 тысячи заявок на изобретения в 1988 г. По количеству авторских свидетельств (накануне буржуазных реформ в среднем 85 тысяч за год, в 1981 г. — 101875) наша страна на 20 — 30 тысяч опережала количество патентов, ежегодно выдаваемых в США.

Если учесть, что в США патентуют изобретения все промышленно развитые страны и примерно половину американских патентов получают иностранцы, а в нашей стране на их долю тогда приходилось менее одного процента, то творческий потенциал Советского Союза в 80-е гг. XX в. в два раза превосходил потенциал Соединенных Штатов.

ВРЕМЯ, ЭПОХА, ПОТРЕБНОСТЬ.

Потребности человека обусловлены историческим развитием материального производства и культуры в ходе, которого создавались все более совершенные способы удовлетворения жизненно необходимых потребностей и порождались новые. По широте охвата различают глобальные, государственные, отраслевые, фабрично-заводские, цеховые, групповые, индивидуальные потребности. Они могут вступать в противоречие между собой

В современном мире изобретено все, что хочет человек, с избытком и многим из того, что никогда и в голову не придет. Хотите вибрационный унитаз от запоров на восемь скоростей? Или ванну с телевизором, воспроизводящим подводный мир одиссеи Кусто? Нет. Тогда кресло-самоход с сенсорным «по-своему хотению» управлением и оптимальным маршрутом на экране.

Можно позвонить из глуши Брянских лесов, где собираешь грибы, в Москву на кафедру. А ведь еще полвека назад телевизор был редкостью. Сто лет тому назад человек обходился без электричества, радио, телефона, холодильников, а творил шедевры: достаточно вспомнить Л.Н Толстого, Д.И. Менделеева, К С. Станиславского и других знаменитых их современников. Какие же потребности сегодня на Руси? Простые и понятные: в тепле, свете, воде, пище, хорошей песне, музыке...

Некоторые из них особенно обостряются зимой, когда отказывает отопительная система, водоснабжение и электричество, другие действуют перманентно. В связи с безработицей появилась потребность в поиске новых источников средств существования. Своеобразно удовлетворяют ее жители поселка Сеща Брянской области, прославившегося интернациональным подпольем в 1942 — 43-е гг. Они добывают керосин из-под земли, роя неглубокие ямки и вычерпывая его из них.

Оказывается, за долгие годы аэродромной службы в Сеще в землю ушло столько керосина из хранилищ, что стала рентабельной его ручная добыча: и себе — малый приработок, и земле — очищение. В промышленном масштабе потребности России следующие: добыча и транспортировка сырья (лес, нефть, газ, электроэнергия, руда, металл, зерно); энергетика; утилизация технических и бытовых отходов, водопользование и водоохрана; противостояние стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям.

Не востребованы наукоемкие производства авиа-, приборо-, станко-, автомобиле-, судостроение; не востребованы материалоэкономные и энергосберегающие технологии; не развиваются новые научные направления: физика высоких энергий, плазмы, гидрокосмос, генная инженерия, космические исследования и др., по которым в советское время был сделан солидный задел.

УСЛОВИЯ ВНЕДРЕНИЯ, ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ.

Внедрение — многофункциональный процесс, толчком которому является потребность, конечным результатом — прогресс общества. Уровень внедрения определяется взаимосвязью и развитием всех отраслей народного хозяйства. Чем выше его потенциал, тем больше внедрений. Важнейшую роль играет социальный строй и государственное стимулирование изобретательства.

Условия — это социальный климат и стимулы изобретательства. В советское время, благо есть с чем сравнивать, условия были наиболее благоприятными. Целые институты были задействованы в широкой пропаганде изобретений и рационализаторских предложений, обмене опытом, помощи новаторам: ВНИИПИ (патентной информации), НИИМаш (информации по машиностроению), ВОИР общество «Знание», Дома научно-технической пропаганды. В 1965 г. Госкомитет по делам изобретений и открытий СССР принял решение об организации в министерствах и ведомствах бюро по рационализации, изобретательству и патентованию (БРИЗы). Вот как изложил тогда, на пятом Пленуме Центрального совета ВОИР, свои взгляд на внедрение начальник БРИЗа Министерства путей сообщения СССР В.Н. Гритченко: «Надо в Госплане решить вопрос, чтобы план по новой технике не заканчивался изготовлением опытных образцов, а включал конечную стадию — внедрение... План новой техники должен состоять преимущественно из изобретений».

До реформ, наряду с качеством и планом выпуска продукции, эффективно работали показатели по рационализации и изобретательству. «Румяный критик мой» возмутится: огромное число соавторов, внедрялись, в основном, мелкие изобретения, а, сколько сил тратилось на пробивание крупного, перспективного новшества! Это закономерно, «насмешник толстопузый», это здоровый прагматизм и консерватизм. Хорошо, что требовали тщательной проверки, доказательств эффективности. Можно быстро разорить государство фантастическими проектами, скоропалительными «внедрениями», подобными эксперименту на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г.

Авторские коллективы из 7 — 12 соавторов, иногда до 30. Смеются критики, а зря. Запомнилась статья в журнале «Изобретатель и рационализатор» (№ 7, 1977) «Изобретения... без изобретателей». Ее автор, заместитель директора Вычислительного центра АН СССР Н.Н. Моисеев на примере многолетнего (1958 — 1977) создания англофранцузского сверхзвукового лайнера «Конкорд» показывает, что уровень современной науки и техники требует коллективного творчества. Статья заканчивается смелым выводом:

«Мне кажется, что век изобретателей — одиночек закончился, что оригинальные идеи, изобретения рождаются ныне главным образом в результате труда больших творческих коллективов». Так академик отразил коллективный процесс творчества. Содружество конструкторов и ученых с производственниками, рабочими — тоже творцами, привело в конце 70-х к образованию комплексных творческих бригад. Это движение поддержало Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1979 г. и разрешило объединениям и предприятиям, добившимся увеличения новой высокоэффективной продукции, создавать свои фонды экономического стимулирования.

Комплексные творческие бригады и коллективы подавали совместные заявки, как правило, на внедренные изобретения. Коллективные заявки не исключали индивидуального изобретательства. Экспертиза была бесплатной; в случае выдачи авторского свидетельства полагалось денежное вознаграждение. В 1979 г. Президиум Верховного Совета СССР учредил День изобретателя и рационализатора — последняя суббота июня.

В начале 80-х изобретательство и рационализация в нашей стране превращаются в коллективный и планомерный процесс материализации технических идей и замыслов — результат государственной системы поощрения изобретателен Плановое изобретательство направлялось сверху донизу тематическими планами НТО Машпром, министерств и предприятий. На заводах они назывались просто — темники для изобретателей и рационализаторов. Для каждой темы указывался ожидаемый экономический эффект. Предложишь решение проблемы из темника, и оно внедрялось на родном заводе. Инициатива поощрялась на всех уровнях. Государственный размах! Что видим сегодня?

ИЗОБРЕТАТЕЛИ В БУРЖУАЗНОМ ОБЩЕСТВЕ.

Сегодня наш изобретатель на краю выживания — маргинал. Корень слова имеет несколько значений: от лирического маджа — край, окаём — до критического маржа - минимальная выгода, еще — находящийся на краю чего-либо. Посмотрим на мытарства «маргиналов» двух типов. Первый — это изобретатель-профессионал. Ему ничего не стоит обойти любой патент, он сам оформляет и подает заявку в ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности), платит за ее прием, экспертизу и, при положительном исходе, за выдачу патента; все вместе — четыре с половиной МРОТ (минимальный размер оплаты труда).

Затем ежегодные пошлины на поддержание патента. Помимо расходов, еще бюрократическая волокита. Ради чего? Ради внедрения? Не дождетесь! Хорошая, добротная идея требует опытных образцов, отладки, долгой проверки, где взять средства на это? Где производственные мощности, хотя бы и устаревшие? «И на старой технике можно создавать образцы будущего, — сказал отец роторных линий академик Л.Н. Кошкин, — были бы кадры».

Второй тип: изобретатель-энтузиаст, одержимый идеей. Он готов вкладывать в нее свои сбережения, платит и за оформление заявки, и за поддержание патента. Он хороший специалист, глубоко проникает в сущность изобретения, разбирается в смежных областях, прежде всего в технологиях. Если энтузиаст не найдет спонсора, лучше крупного производителя (что маловероятно), дело, в конце концов, заглохнет на опытном образце.

Типичными изобретателями-энтузиастами являются машиностроители, гидротехники, двигателисты, специалисты по бытовой, сельскохозяйственной технике.

Вот некоторые из них. Андреев Владимир Алексеевич, техник-электрик, автор 12 изобретений; в последние годы жизни работал электриком- высоковольтником на Самарском металлургическом комбинате. Свое первое авторское свидетельство Владимир Алексеевич получил в 1967 г. за электродуговой паяльник (а.с. № 206288). Изобретение быстро внедрили на предприятиях Минтяж- строя и Минавтотранса, затем еще двух десятков министерств. Даже и сейчас, сорок лет спустя, устройство поражает изяществом решения. Снабженный механизмом подачи угольного электрода, паяльник создает мощную дугу горения и фактически является сварочной головкой.

Другое изобретение Андреева — «беззубая» лебедка (а.с. № 639804) Вместо зубчатых передач у нее два разнонаправленных эксцентрика и качающиеся рычаги на валу тросового барабана. Когда малютку зацепили крюком за серьгу бампера микроавтобуса РАФ, — дело происходило на ВДНХ, на съемках телепередачи «Это Вы можете», — и Андреев пошел с ней, разматывая трос с катушки как связист кабель, в микроавтобус набилось человек пятнадцать. Изобретатель зацепил дужку лебедки за торчащую из земли трубу и начал вращать рукоятку. Трос натянулся, рафик вздрогнул и медленно пополз под бурные аплодисменты.

Проста лебедка и плавна в работе. Как и все гениально простое, она формировалась не сразу, а постепенно, десяток лет, от импульсных редукторов и вариаторов. Затем появились парогазогенераторы и роторно- поршневые двигатели. Внезапная смерть в 1998 г. оборвала полет изобретателя на 62-м году жизни. Теперь информацию о внедрении его работ получить негде.

Читайте также:

РЕАКТИВНАЯ МЕТАЛЛИЗАЦИЯ.
Из космоса на землю.
Якорь или ротор?
Акула-Субмарина


Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.