Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

Чувство меры.

Опубликовал Сергей 19 апреля 2012 в рубрике Современная сказка.

Чувство меры.Клещ намертво присосался к своей «жертве». Он методично и безостановочно высасывал «соки» из муляжа, рабочая поверхность которого имитировала собачью шкуру. «Вот паразит! — подумал Паша. — Если бы пришлось работать с настоящей собачкой, я вряд ли когда-нибудь закончил свой диплом. Меня бы постоянно тошнило».

—        Не могу смотреть на эту мерзость в микроскоп! — заявил он вслух, чем рассмешил свою одногруппницу и коллегу по диплому Дарью Скворцову.

—        Интересно, что бы ты делал, если бы учился в мёде? — поинтересовалась она, не отрываясь от микроскопа.

—        Ну-у, — протянул Паша, — пельмешки бы морозил, на своих безмолвных препаратах! — Он злорадно ухмыльнулся.

—        Дурак! — на этот раз Дашка оторвалась от прибора. — Дурак и циник! — Она вновь склонилась над микроскопом и принялась подкручивать резкость.

—        Даш, да ладно тебе. Я же шучу. Кстати, говорят, что все медики — циники! — он сделал акцент на последнем слове.

—        Главное, чтобы все циники не были медиками. В этом случае наша жизнь была бы намного веселей.

—        Ага, и ещё она была бы намного короче! — вставил Паша, явно довольный своим остроумием.

—        Что-то тебя сегодня посетил чёрный юмор.

—        Так ведь с паразитами приходится работать! Вот, посмотри, — он показал Даше крупный снимок участка ДНК иксодового  клеща. — Тебе не кажется, что эта группа генов очень подозрительна ?

Даша отстегнула крепление и, оттолкнувшись от своего рабочего стола, медленно поплыла к Павлу.

—        Всё-таки классная штука — невесомость. Плывёшь, как лебедь по Неве... — она. мечтательно посмотрела куда-то вверх.

—        А почему по Неве? — Павел поймал Дарью и помог ей закрепиться.

—        Ну-у, не знаю. Нравится мне очень Питер. И Нева нравится. Давай, показывай, — она взяла у Павла снимок и стала тщательно его рассматривать.

—        Возможно, возможно, — задумчиво сказала Даша спустя минуту, — только всё равно нужно сравнивать с молекулами обычного, земного клеща, и прогонять сравнительный анализ через компьютер.

Паша протянул ей снимок участка ДНК паразита, которому не довелось пожить на орбитальной станции.

—        Вот, я уже всё приготовил. Посмотри сначала невооружённым взглядом.

Даша взяла снимок.

—        Что привлекло твоё внимание? Как ты вообще наткнулся на эти гены ?

—        Честно говоря, случайно. Помнишь, мы обнаружили странное поведение клещей? Те из них, кто в течение нескольких поколений жил па орбите, странным образом мутировали. Причём так. что это грозило им вымиранием.

—        Ну да, они теряли чувство меры — сосали кровь до тех пор, пока не лопались, и умирали, зачастую не успевая оставить потомства.

—        Так вот, я решил выяснить, в чём заключается мутация этих гадов, каков характер и степень изменения генома. В числе прочих оказались и эти группы генов. — Паша начал помечать участки молекулы светомаркером. — Видишь? Вот здесь, здесь и ещё здесь. Тебе это ничего не напоминает?

—        Что-то такое вертится в голове... Что-то знакомое, что- то... Стоп, — она изумлённо взглянула на Павла. — У человека есть похожие группы генов! А именно те из них. которые могут определят!» видовые особенности человека, его характер и способности к выживанию.

—        Именно так. Конечно, о том, какой именно ген определяет выполнение той или иной функции, ещё долго будут спорить на научных симпозиумах разные умные дядьки. Однако экспериментаторы уже сделали своё дело. Было доказано, что именно эти цепочки, — он стал помечать на модели ДНК целые семейства генов, — делают человека — человеком! В их число входят и те, о которых мы говорим и которые похожи на мутировавшие гены клещей.

—        Пашка, — полушёпотом заговорила Даша, — может быть, мы с тобой нащупали одну из тех последовательностей, которые определяют сущность человека: его инстинкты, его гений созидания, его неуёмную жажду обладать и разрушать? — Дарья прикусила губу. — Вдруг нам удастся совершенно точно идентифицировать эти цепочки? —она вопросительно посмотрела на Павла.

Оба дипломанта с минуту помолчали,

—        Резюмирую, — веско заявил Павел. — В результате пребывания нескольких поколений этих кровососов вне Земли они мутировали. Результатом мутаций стала утрата большинством особей чувства меры в удовлетворении своих потребностей. Что, по сути, может привести к вымиранию этого вида. Удивительно то, что отдельные участки кода ДНК «взращенных» па орбите таёжных клещей стали походить на человеческие гены, которые, по нашему предположению, могут отвечать за некоторые особенности человека как живого, разумного существа. Причины мутаций и степень совпадения генов можно будет определить с большой точностью, проведя генодиагностику и сравнительный анализ на компьютере. Мы проделываем все это, и... — Паша выдержал многозначительную паузу, — дело в шляпе! У нас в кармане дипломы с отличием и неплохие перспективы устроиться на хорошую работу, — он радостно подпрыгнул и сделал кульбит, оказавшись в результате под потолком лаборатории.

—        Знаешь что, Паша? — Даша прикусила нижнюю губу с самым серьёзным видом.

—        Что? — Павел попытался спуститься вниз. — Ну, Дашуль, только не начинай...

—        Ты кое-что упустил!

—        Что именно?

Тщательно выверяя каждое слово, Даша начала развивать свою мысль:

—        Если обнаруженные нами гены-мутанты ставят клещей на грань вымирания, а также, предполагая, что они могут быть аналогами человеческих генов, ответственных за обуздание в нас чувства меры, мы получаем ... — она многозначительно замолчала.

—        Что? — Павел больше не улыбался.

—        А то, что если человечество начнёт переселяться в космос, его гены, спустя поколения, также могут мутировать вследствие не установленных пока причин. Ты понимаешь, что может произойти? Люди, с их патологической жаждой обладать всем и вся, с их неистребимым стремлением к власти, с их войнами, рабством, с их изобретательностью в убийстве себе подобных и в уничтожении вообще всего живого, — окончательно утратят чувство меры. Что ждёт нас, безумных, в холодных пучинах космоса?

***

Сатурн, Уран, Нептун, а также множество их спутников. Они приоткрыли завесу тайны, наброшенную Творцом на лики этих далёких и в то же время близких миров.

Вояджеры несли в себе доказательства доброй воли человечества и послания внеземным цивилизациям. На борту каждого аппарата находился позолоченный видеодиск со слайдами, на которых были представлены важнейшие научные данные, виды Земли и её материков, сцены из жизни животных и человека, их анатомическое строение и биохимическая структура, включая молекулу ДНК. В двоичном коде были сделаны необходимые разъяснения и указано местоположение Солнечной системы относительно четырнадцати мощных пульсаров-.

Посланники человечества несли в глубины Вселенной всевозможные звуки: шепот матери и плач ребёнка, голоса птиц и зверей, шум ветра и дождя, грохот вулканов и землетрясений, шуршание песка и рокот океанского прибоя.

Человечеству было и есть чем гордиться — к иным мирам отправились записи произведений Баха. Моцарта. Бетховена и много другой прекрасной музыки. Видеодиск мог заговорить на пятидесяти восьми языках Земли. Наряду с прочими, он содержал слова, произнесённые по-русски: «Здравствуйте, приветствую вас!».

Инженеры и конструкторы «Вояджеров» построили прекрасные аппараты. Они предусмотрели, казалось бы, все возможные затруднения, которые могли встретиться на пути роботов в течение бесконечно долгого полёта. Но абсолютно всё предусмотреть невозможно...

Космические аппараты собирали, обслуживали и запускали обычные люди из плоти и крови. И вместе с подробными координатами Солнечной системы, описанием биохимической структуры человека, примером строения молекулы ДНК эти люди оставили на поверхностях внутренних приборов и агрегатов микроскопические частицы своей кожи, волос, ногтей, а кто-то даже умудрился пораниться и, сам того не подогревая. отправил в бездонные глубины космоса крохотную капельку своей запёкшейся крови.

И вот в ноябре 2003 года «Вояджер-1» достиг границ Солнечной системы и оказался во власти могучих межзвёздных ветров. «Вояджер-2» повторил судьбу собрата, покинув наш космический дом в ином направлении.

***

Боевая машина пространства — тяжёлый крейсер карантинной службы Ваалакара завершил гиперпрыжок в расчётной точке Галактики. Иго экипажу, как обычно, предстояла долгая и нудная работа — исследовать заданный сектор космоса на предмет наличия разумной или неразумной жизни. В случае если споры обнаруженной жизни представляли хотя бы незначительную опасность, в настоящем или будущем, они подлежали тщательному изучению и уничтожению, а планету, породившую эту жизнь, ожидала санация.

В течение долгих месяцев по единому Галактическому времени корабль-санитар «прочёсывал» одну из окраинных областей Галактики. Космос вокруг него кишел тысячами и тысячами автоматических зондов, снующих взад-вперёд. Одни направлялись на исследование очередного космического объекта, другие возвращались с образцами грунта или атмосферы. Подобно гигантскому ситу, корабль-станция просеивал космическое пространство в радиусе тысяч астрономических единиц. Его совершённые сенсоры умели слышать, видеть и чувствовать, как рождается, живёт и умирает материя. Его детекторы могли регистрировать дыхание сколь угодно слабых полей на чудовищных расстояниях. Туда, куда не могло заглянуть око корабля, проникали автоматические зонды. Они исследовали поверхности планет, комет или просто ледяных глыб, странствующих по космосу. Для них были доступны океаны жидкого метана и огненные реки, текущие в фотосфере самых горячих звёзд.

Грандиозные пространства космоса почти везде стерильны. Живая материя — большая редкость во Вселенной. Разумная жизнь — явление уникальное! Поэтому капитан корабля, применил первой когорты, опытный офицер и учёный был крайне обрадован, когда получил информацию об обнаружении объекта искусственного, разумного происхождения. Экипаж корабля в составе пяти представителей различных рас собрался в главной рубке для обмена порциями эмоциональной энергии. Возможно, обнаружены следы новых собратьев по разуму! Это было крайне радостное для всех событие.

Объект представлял собой примитивный автомат, предназначенный, судя по всему, для исследования космоса. Он двигался с крайне ничтожной, по космическим меркам, скоростью. Чужеродный аппарат был немедленно перехвачен и доставлен на корабль. Он содержал на своём борту комплекс регистрирующих приборов и вспомогательных механизмов. Но более всего экипаж обрадовало наличие на их корпусах и деталях микроскопических частиц тел. принадлежавших когда-то, по-видимому, создателям аппарата. Кроме того, был обнаружен предмет с явными признаками носителя информации. Её немедленно считали и расшифровали.

В лабораторном помещении корабля была воссоздана газовая среда обитания человека. Под сводами чужого мира зазвучал орган. Никто на Земле не смог бы остаться равнодушным к музыке Баха. Её могут не слушать, считая слишком тяжёлой для восприятия, или даже не любить, но не найдётся человека, у которого не побегут мурашки по коже, когда он услышит музыку Баха, исполненную во всей её мощи и великолепии.

***

На этот раз среди слушателей земной музыки не было существа, даже отдалённо похожего на человека. Прекрасные творения земных гениев не значили для экипажа ничего. Они были восприняты просто как периодические колебания частиц газовой среды.

Значение имели только цифры, уравнения, схемы молекул.

Внутри колоссального корабля велась непрерывная работа по изучению поступившей информации. Экипаж с нетерпением ждал результатов генетического анализа образцов тканей и расшифровки предоставленной молекулы ДНК. Результаты не заставили себя долго ждать и ошеломили исследователей. Формула жизни содержала в себе участки кода, неумолимо свидетельствующего о принадлежности неведомых существ... к паразитам!

Степень паразитизма находилась ещё в зачаточной форме. Однако прогностический анализ показал, что в случае выхода цивилизации в космос, длительного проживания в условиях невесомости и под воздействием ряда излучений паразитизм создании становился ярко выраженным. В целом для Галактики можно считать нормальной ситуацию, когда живое существо заражено одним или несколькими видами паразитов. Однако впервые за всю историю цивилизаций Древних Миров обнаружился разумный вид паразита. Спустя время он может превратиться в самую смертоносную силу в Галактике.

Консультации с Центром евгеники и штаб-квартирой Карантинной службы не заняли много времени. Решение было безапелляционным. Экипаж, испытывая чувства разочарования и потрясения, приступил к исполнению своего долга. Определить

мостонахождение опасной цивилизации не составило труда...

***

Защита дипломной работы проходила в переполненной слушателями аудитории. Крайне любопытные выводы, сделанные двумя очень способными студентами биофака МГУ, заинтересовали многих.

На улице стоял прекрасный весенний месяц май. Через открытые окна аудитории до слушателей доносилось весёлое щебетание птиц. Пьянящий запах цветущих деревьев радовал сердца людей и наполнял их души светлыми чувствами.

Дарья Скворцова успела произнести только первые слова из своей дипломной речи, когда тревожные крики с улицы проникли в аудиторию. Вместе с тем стало слышно, как откуда-то издалека нарастает странный, необъяснимый, тревожащий гул. Люди приникали к окнам, выбегали на улицы. Они замирали от страха, обращая свой взор к небесам.

С' небес на Землю низвергалась кара. Наказание за грехи человеческие, которые оно уже совершило, и за те, которые только могло совершить.

Объёмистые капсулы с рабочим веществом медленно опускались не: поверхность планеты. Множество капсул.

***

Санация проходила, но графику. Очень скоро человеческий геном навсегда остановит своё развитие. Эволюция повернёт вспять. Ни один паразит больше не проникнет в космос. Галактика будет спасена.

Капитана не покидало чувство глубокого разочарования. Однако долг был превыше всего, и сейчас, спустя тринадцать оборотов планеты вокруг своей оси, стало понятно, что миссия удалась. Последние полученные анализы подтвердили регресс генома двуногих существ.

— Столь трагичный конец цивилизации! Насколько предопределён он был? Смогли бы эти существа обуздать в себе хищнические инстинкты, обрести чувство меры? Или вечная печать, оставленная на них природой, оказалась слишком тяжёлой ношей? — С этим мрачными мыслями капитан отдал приказ покинуть звёздную систему.

Иксодопые клещи — эктопаразиты позвоночных животных, питающиеся исключительно их кровью (пример — лесные. таёжные клещи). Эктопаразиты обитают на поверхности тела хозяина — либо непосредственно на коже, либо в толще волосяного покрова.

Пульсар — астрономический объект, испускающий мощные, строго периодические импульсы электромагнитного излучения в основном в радиодиапазоне.

Автор: Максим Реймер.

Читайте также:

СКРИПАЧ.
ГДЕ НАЙДЕШЬ, ГДЕ ПОТЕРЯЕШЬ
Болезнь Карела Новака.
Вкус яблок.


Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.