Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

Подводный аппарат с открытой схемой дыхания.

Опубликовал Сергей 12 мая 2012 в рубрике Техника.

Подводный аппарат с открытой схемой дыхания.Прообраз гидрокостюма еще в 340 г. до н.э. описал Аристотель, о водолазной маске впервые поведал в 1331 г. марокканский путешественник Ибн Батута - по его словам добытчики жемчуга в зоне Персидского залива использовали «нечто в виде маски из черепахового панциря», отшлифованного до полной прозрачности.

А Л. да Винчи придумал, описал и оставил наброски разных вариантов водолазного снаряжения, в том числе перепончатых перчаток, с помощью которых пловцы могли бы скорее передвигаться в воде. Однако это изобретение всего лишь пополнило список его смелых, но не нашедших применения и подражания проектов. Другое дело — относящееся к 1680 г. предложение итальянского математика и физика Дж. Борели - оснастить водолазов ластами, подобными тем, которыми природа одарила некоторых морских животных. Оно было воплощено в резине французом Л. де Карле, правда, в 1929 г.

...В 1923 г. к руководителям ОГПУ обратился инженер B.C. Языков, заявив, что знает, где покоится британский пароход «Принс», погибший в ноябре 1854 г. под Балаклавой с деньгами для высадившейся в Крыму английской армии. Эти 20 млн. руб. могли бы пригодиться нашей стране. Для его поисков чекисты организовали Экспедицию подводных работ особого назначения (ставший знаменитым ЭПРОН), а к работам привлекли и японских водолазов из компании «Синхай Копоасио». Они погружались не в скафандрах, а в легких и удобных полумасках, закрывавших глаза и нос, воздух накачивали в нагрудный баллон, из него он по шлангу поступал в загубник. Для выдоха в воду служил лепестковый клапан.

В 1933 г. француз И. ле Приер создал автономный дыхательный аппарат «Мк II» с улучшенной маской, нагрудным баллоном со сжатым воздухом и регулируемым вручную редукционным клапаном с двумя камерами, разделенными мембраной. В 1943 г. его соотечественник Ж. Коммейн изготовил уже автоматический клапан для редуктора. В том же году флотский офицер Ж.-И. Кусто и инженер Э. Ганьян дополнили аппарат ле Приера более удачным легочным (дыхательным) автоматом собственной конструкции, регулировавшим давление подаваемого водолазу воздуха в зависимости от глубины, на которой тот находился, и назвали свое изделие аквалангом.

Автономное водолазное снаряжение с открытой схемой

Автономное водолазное снаряжение с открытой схемой: 1 — баллоны с дыхательной сместью; 2 — маска; 3 — гидрокомбинезон; 4 — водолазный нож; 5 — ласты

В 40-е гг. у нас разработали облегченное водолазное снаряжение ОВС с гидрокомбинезоном. Воздух шел в загубник, выдох — в лепестковый клапан, в воду.

К 1956 г. специалисты 40-го НИИ Министерства обороны подготовили новые образцы подобной техники. Ими были АПС, СВВ, СВВ-55 со шлемами и полумасками, нагрудными дыхательными автоматами, заспинными запасными баллонами с воздухом, гидрокомбинезонами, подачей воздуха с поверхности по шлангам на вдох с выдохом в воду - своего рода, переходные от классического вентилируемого к действующим по открытой схеме. Техника была перспективной, но... в 1957 г. инженеры А.И. Солдатенков и Ю.В. Китаев представили первый отечественный акваланг АВМ-1 «Подводник».

За ним последовали автономные дыхательные аппараты АВМ-1 М, -7, -1С, -8, «Украины», АСВ-2 «Юнга»; комбинированные баллонно-шланговые АВМ-3, -5, -6, -9, -9К, -12, ВДА; шланговые ШАП-40, -62, -77, -96 и -2000. Их «приняли на вооружение» профессионалы, спортсмены и ставшие многочисленными любители подводного плавания. Они и отечественные гидрокостюмы, и комбинезоны стали элементами водолазных комплектов (например, СВУ-3 состоит из АВМ-5 и гидрокомбинезона УГК). А в последние годы у нас появилось и аналогичное импортное снаряжение «Суперлайт» и «КОМЭКС».

Гидрокомбинезон, используемый в отечественном легководолазном снаряжении СВУ-А

Гидрокомбинезон, используемый в отечественном легководолазном снаряжении СВУ-А: 1 — рукавица; 2 — шлем-маска; 3 — застежка-молния, 4 — фартук; 5 — карман

В подобные комплекты входят дыхательные аппараты типа акваланг, гидрокомбинезоны и костюмы, теплозащитная одежда, нагрудные или поясные грузы, ласты либо утяжеленные боты, водолазные нож, компас, глубиномер, фонарь и часы.

Воздух содержится под давлением 150 - 250 кгс/см2 в цилиндрических баллонах из легированной стали. Из них он поступает в редуктор, понижающий давление до 3 - 9 кгс/см2, и оттуда, по шлангу, в дыхательный автомат, дозировано подающий его соответственно глубине погружения. Эти приборы бывают 1 -ступенчатыми, без редукторов и 2-ступенчатыми - с ними. Выдох производится «за борт» через предназначенный для того клапан.

Так, автономный баллонный дыхательный аппарат АВМ-1М совмещен с редуктором. При вдохе над мембраной создается разрежение, та прогибается и воздействует на два рычага, при этом большой нижний отжимает шток клапана от седла и открывает его. Выдох идет по трубке с резиновым лепестковым клапаном во внешнюю полость дыхательного автомата и наружу.

Автономно-шланговый ABM-12 рассчитан на погружения до 60 м и оснащается одним-двумя 7-литровыми баллонами, наполненными воздухом с рабочим давлением 25 250 кгс/см2. Аппарат оборудован многофункциональным редуктором, соединенным с баллоном и шлангом водолазного судна, понижающим давление воздуха на выходе до 8,5 - 9,5 кгс/см2, который после этого направляется в дыхательный автомат. Этот комплект оборудован еще и дистанционным блоком, служащим для переключения подачи воздуха водолазу из баллона на шланг, поддува его в гидрокомбинезон либо в компенсатор плавучести. Кстати, первые образцы этих устройств были скопированы со спасательных жилетов, которыми пользуются моряки и летчики, только, надуваются из дыхательных аппаратов, но были неудобны, так как располагались рядом с ними, грузами и прочим «носимым имуществом». Ныне у нас и за рубежом выпускают подобные устройства с наспинными и боковыми камерами, анатомическими платформами, вшитыми фиксирующими ремнями, которые не скользят по гидрокомбинезону.

Устройство аппарата с открытой схемой дыхания

Устройство аппарата с открытой схемой дыхания: 1 — трубка вдоха; 2 — трубка выдоха; 3 — загубник; 4 — дыхательный автомат; 5 — редуктор; 6 — баллон со сжатым воздухом

Что же касается шланговых аппаратов, то ШАП-62 конструктивно близок к АВМ-3, только у него отсутствует вентиль резервной подачи воздуха. В комплект входят размещенные на металлической панели не два, а три баллона общей емкостью 3,6 л воздуха, находящегося под давлением 150 кгс/см2, шланг, по которому воздух подается с поверхности водолазу, находящемуся на глубинах до 30 м. Сам ШАП-62 удерживается на теле двумя наплечными и нагрудным ремнями и поясом.

ШАП-2000, предназначенный для работ в 60 м от поверхности, выполнен компактным, с ним удобнее действовать в узостях. Он состоит из двух закрепленных горловинами вниз на панели баллонов емкостью по 2 л с воздухом под давлением 200 кгс/см2, который идет к водолазу от них либо по шлангу через поршневой редуктор BP-15 и манометр высокого давления. Предусмотрены нагрудный груз и утяжелитель самого аппарата.

Схемы дыхательных автоматов, применяемых в одноступенчатом (А) и двухступенчатом (Б) аппаратах с открытой схемой дыхания

Схемы дыхательных автоматов, применяемых в одноступенчатом (А) и двухступенчатом (Б) аппаратах с открытой схемой дыхания: 1 — подача воздуха на вдох; 2 — внешняя полость; 3 — мембрана; 4 — внутренняя полость; 5 — рычаги; 6 — мембрана редуктора; 7 — клапан редуктора; 8 — полость редуктора; 9 — подача воздуха из баллонов

В отечественном легководолазном снаряжении применяются несколько типов гидрокомбинезонов. К «сухим», в которых человек полностью изолирован от воды, относится СВУ- А с закрытым шлемом-капюшоном, в который вклеена маска с иллюминатором и встроен зажим для носа. К шлему присоединяется куртка с 3- палыми перчатками на рукавах и штаны. Все они изготавливаются из прорезиненного водо- и газопроницаемого материала.

У модификации СВУ-Б открытый шлем соединен с водолазной маской ВМ-4, на рукавах, вместо перчаток, помещены плотно охватывающие запястья эластичные манжеты.

Редуктор дыхательного аппарата АВМ-5

Редуктор дыхательного аппарата АВМ-5: 1 — корпус; 2 — пружина; 3 — тарелка; 4 — крышка; 5 — резиновые кольца; 6 — поршень; 7 — предохранительный клапан; 8 — седло; 9 — накидная гайка; 10 —фильтр

Читайте также:

Поезд «ЕРМАК».
Выставка раритетных автомобилей
Паровозы серии "Н"
Паровоз "Эрка".

Похожие записи:

  1. ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ: РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ ЭВОЛЮЦИЯ?
  2. Освоение морских глубин в истории человека.

Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.