Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Последние комментарии

Танк Т-10.

Опубликовал Сергей 11 ноября 2012 в рубрике Военная техника.

Танк Т-10На протяжении всей войны челябинский Кировский завод был не только крупнейшим производителем тяжелых танков и самоходных артиллерийских установок, но и вел обширные поисковые работы совместно с конструкторами Опытного завода во главе с Ж. Я. Котиным. Одна из таких работ завершилась в 1944 году созданием тяжелого танка ИС-6. На нем впервые в советском танкостроении опробовали электромеханическую трансмиссию —   дизель В-12у с наддувом смонтировали соосно с генератором, тот питал реверсивные электромоторы, связанные через планетарные бортовые редукторы с ведущими колесами. В одном блоке с ним был трехфазный генератор для зарядки аккумуляторов и привода вентиляторов системы охлаждения дизеля и трансмиссии.

На новой машине применили и опробованные конструктивные решения, узлы и агрегаты. Так, форма корпуса и башни, защищенных 120- и 150-мм броней, была близка к той, что у ИС-4. Основное вооружение состояло из 122-мм пушки Д-30 с начальной скоростью снаряда 790 м/с с боекомплектом в 30 выстрелов, спаренной с 7,62-мм пулеметом СГМТ-43, зенитный ДШК разместили над люком заряжающего. Ходовая часть с шестью опорными катками на борт почти без изменений была взята у ИС-2 и ИС-3.

Особо надо отметить электромеханическую трансмиссию, которая обеспечивает бесступенчатое изменение крутящего момента на ведущих колесах в зависимости от дорожных условий, а также плавные повороты любого радиуса без внутренних потерь мощности. Попытки использовать ее уникальные свойства предпринимались не только у нас. Например, в начале 1941 года в США изготовили 57-тонный танк TIEI с электропередачей, с ноября 1943 года по декабрь 1944 года компания «Дженерал электрик» и Детройтский танковый арсенал выпустили 250 танков Т-23 с некоторыми элементами ходовой части знаменитых «шерманов», а восьмицилиндровый бензомо- тор «Форд» в 500 л. с. с передачей на генератор и два электродвигателя обеспечивали 33-тонной машине скорость 56 км/ч. Тяговые электродвигатели с фрикционами, предохранявшими их от перегрузок, стояли и на германском истребителе танков «Фердинанде» («Элефант»), генераторы которого были спарены с двумя карбюраторными двигателями «Майбах».

Однако электротрансмиссии были свойственны и недостатки. Скажем, главный генератор Т-23 весил 0,9 т, у ИС-6 и того больше — 1,7 т. Из-за сильного нагрева электроустройств пришлось внедрить сложную сеть воздуховодов (на «Фердинанде» их было 101), а вентиляторы отнимали у двигателя немалую долю мощности. Добавим, расход дефицитной меди помешал серийному производству таких танков, только фирма «Нибелунген» в инициативном порядке изготовила 100 «фердинандов», впервые примененных в битве на Курской дуге.

...На втором ИС-6 применили уже механическую трансмиссию, такую, как у ИС-2. Масса танка уменьшилась с 54 до 51,5 т, скорость возросла с 35 до 43 км/ч. И все же явных преимуществ перед серийными ИС-2 и ИС-3 не оказалось, и конструкторы переключились на следующую модель, которую выпустили в 1948 г.

Подобно предшественникам, предназначенным для прорыва мощных оборонительных полос противника, ИС-7 имел хорошую бронезащиту, конструкция корпуса напоминала ИС-3. В частности, лобовая часть также сваривалась из трех листов с большими углами наклона, а борта с обратным уклоном вверху (для большей жесткости) не сваривали, а гнули под прессом.

ИС-7 оснастили мощной 130-мм морской пушкой, в маске которой установили 14,5-мм пулемет КПВТ и два СГМТ-43. Еще пару СГМТ-43 жестко закрепили по бортам кормовой части башни для стрельбы назад, а пару других таких же — по бортам корпуса, для ведения огня вперед, причем всеми управляли дистанционно. Второй КПВТ, зенитный, стоял на высокой тумбе на крыше башни.

В вытянутой носовой части удалось рационально и удобно скомпоновать отделение управления. Наведение пушки и пулеметов в маске облегчили силовые электроприводы, управляемые с пульта наводчика. Из-за солидного веса снарядов экипаж пополнили вторым заряжающим, а чтобы облегчить и ускорить их работу, боекомплект из 25 выстрелов, уложенный в корме башни, подавался по транспортеру.

Танк Т-10

Танк Т-10

Танк Т-10

Танк Т-10

ТЯЖЕЛЫЙ ТАНК Т-10М ТТХ

Масса, т 51,5

Длина с пушкой, мм 10 560

Длина корпуса по крыльям, мм 7250

Ширина по гусеницам, мм 3380

Высота, мм       2550

Колея, мм 2660

База, мм 4550

Клиренс, мм 460

Вооружение: 122-мм пушка М-62-Т2 (дальность прямого выстрела 1130 м, скорострельность 3—4 выстрела в минуту), два 14,5-мм пулемета КПВТ. Мощность двигателя, л. с.                        750

Скорость, км/ч 51

Запас хода, км 200—350

Емкость топливных баков, основных  (дополнитель­ных), л 640(300)

Преодолеваемый подъем 32°

Допустимый крен 30°

Глубина преодолеваемого рва, м 3

Глубина преодолеваемого брода, м 1,5

Экипаж 4 человека

Морской дизель в 1050 л. с. и планетарная трансмиссия позволили 68- тонной машине развивать 59 км/ч. Естественно, высокие тяговые и динамические характеристики заставили переделать ходовую часть/ В опорных катках большого диаметра ввели внутреннюю амортизацию, в теле балансиров первых и последних катков — поршневые амортизаторы двустороннего действия. Пучковые торсионы, работавшие на скручивание и изгиб, имели по семь стержней с шестигранными головками.

Несмотря на все это, ИС-7 вышел слишком тяжелым.

Впрочем, к тому времени военные пересмотрели роль тяжелых танков в условиях боевых действий с применением ядерного оружия. Отныне прорывать оборону предстояло средним танкам, а тяжелые, следуя за ними, должны были издалека поражать мощными снарядами бронированную технику и огневые точки противника.

Созданный по новым тактико-техническим требованиям ИС-8 пошел в войска с 1950 года, воплотив все лучшее, что накопили конструкторы серийных и опытных тяжелых танков.

Его корпус повторял конфигурацию ИС-7, но был ниже. Башня литая, обтекаемая, вроде той, что была на ИС-3, однако с максимальной толщиной брони 200 мм. В ней находилась надежная пушка Д-25А, спаренная с 12,7-мм ДШК, второй такой же стоял на турели на люке заряжающего. Как на ИС-7, наведение пушки осуществлялось силовым электроприводом с пульта.

Двигатель В-12-5 с наддувом незначительно отличался от дизелей, стоявших на ИС-4 и ИС-6, но систему охлаждения выполнили по-новому. Воздушный поток, обдувавший радиаторы, создавался выхлопными газами, проходившими через короба специальной формы. Возникавший эжекционный эффект повышал действенность силовой установки: ее мощность не уходила на привод вентилятора. Трансмиссия состояла из восьмискоростной коробки передач, механизмов поворота в блоке и двухступенчатых — с цилиндрическими и бортовыми редукторами — бортовых передач. Кстати, применение планетарной трансмиссии позволило обойтись без главного фрикциона.

Ходовую часть — семь необрезиненных опорных и три поддерживающих катка на борт — постарались унифицировать с предыдущими моделями. Пучковые торсионы и поршневые амортизаторы были такими, как у ИС-7, а 730-мм гусеница — как у ИС-4. Танк оснащался автоматической системой пожаротушения.

Через несколько лет его переименовали в Танк  Т-10, потом модернизировали. Пушку Д-25ТС оснастили стабилизатором в вертикальной плоскости, эжекционной продувкой канала ствола и механизмом досылания снаряда, для механика-водителя установили ночной смотровой прибор ТВН-1 и гирополукомпас ГПК-48 — танк получил индекс Т-10А.

Улучшенный затем Танк Т-10Б получил двухплоскостной стабилизатор вооружения и новый прицел. А с 1957 по 1962 год выпускался Т-1 ОМ с новой пушкой М-62-Т2, пулеметы ДШК заменили на КПВТ, двигатель форсировали до 750 л. е., что позволило развивать более 50 км/ч.

В 60-е годы на всех Танках Т-10 восьмиступенчатую трансмиссию заменили более простой в устройстве и обслуживании шестиступенчатой, с главным фрикционом. Хорошая защита, надежная конструкция, мощное вооружение, подвижность и проходимость позволили Танку Т-10 долго оставаться лучшим в мире тяжелым танком. Лишь с появлением средних танков с 115— 125-мм пушками тяжелые постепенно стали «уходить в запас»...

Авто статьи:  Сергей Грянкин.

Читайте также:

Паровозы серии "Н"
Самоходная гаубица 2С3 «Акация».
Танк Т-54
Легкий артиллерийский тягач Т-20 «Комсомолец»

Похожие записи:

  1. Танк ИС-3, ИС-4
  2. Т-34 – Танк победы.
  3. Танк Т- 44.
  4. Танк Т-54
  5. ТАНК-ПАРОВОЗЫ
Метки: ,

Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.