Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

Всевидящее око противоракетной обороны.

Опубликовал Сергей 16 января 2011 в рубрике Военная техника.

Воронеж-МИм обещает стать новая радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж-М» строительство, которой идет в Ленинградской области.

В конце января 2006 г. заместитель председателя Правительства РФ — министр обороны Сергей Иванов побывал в Ленинградской области на месте строительства РЛС высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) «Воронеж-М». Во время знакомства с объектом, расположенном в населенном пункте Лехтуси, он отметил, что «новая станция станет первым образцом нового поколения отечественных радиолокационных средств». Она восполнит брешь, образовавшуюся в противоракетной обороне страны после разрушения семь лет назад российской РЛС в Скрунде (Латвия).

По словам командующего, Космическими войсками генерал-полковника Владимира Поповкина, РЛС «Воронеж-М» уникальна. Ее строительство началось в мае прошлого года, а уже к концу этого года станцию планируется поставить на опытно-боевое дежурство, а в середине 2007 — на боевое. То есть на создание новой РЛС будет затрачено всего лишь 2 года, РЛС прошлого поколения же строились от 5 до 9 лет. Но не исключено, что в будущем подобные объекты будут возводиться за еще более короткий срок.

Что же представляет собой технология ВЗГ?

С этим вопросом мы обратились к главному конструктору станции Валерию Карасеву, сотруднику Радиотехнического института имени академика А.Л. Минца.

«Раньше создавались РЛС - гиганты, — начал Валерий Иванович, — но в последние годы произошел скачек в развитии электроники. Современная аппаратура настолько миниатюрна, что ее легко можно разместить в небольших быстро возводимых модулях или контейнерах. Таким образом «Воронеж-М» представляет собой антенну и несколько контейнеров с электронным оборудованием, которые собираются на предприятии и в готовом виде доставляются для монтажа на стройплощадку».

Такая технология дает возможность не только легко и быстро модернизировать РЛС в процессе эксплуатации, но и подстраивать ее под определенные задачи. В этом главное отличие новой станции от старых радиолокаторов, имевших жесткую архитектуру, при которой конструкция формировалась в процессе разработки и практически не менялась до конца эксплуатации.

Необходимо сказать и о том, что в условиях ограниченного финансирования Вооруженных сил РФ использование радиолокационных систем нового поколения дает возможность не только значительно сократить расходы на их создание, но и более чем на 40% снизить затраты на содержание и эксплуатацию.

По оценкам специалистов, финансовые затраты на создание РЛС типа «Днепр» составляли около 5 млрд. руб. в ценах 2005 г., типа «Дарьял» — почти 20 млрд., РЛС ВЗГ всего около 2 млрд. И это при том, что по своим ТТХ новая станция ничуть не уступает предшественницам, а по некоторым показателям даже превосходит их.

Немаловажен и тот факт, что обработка полученных сигналов на станции производится на цифровом уровне. Таким образом, аппаратура мало того, что миниатюрная, так еще и более точная, нежели использовавшаяся ранее аналоговая. Среди других преимуществ модульной архитектуры специалисты отмечают возможность при необходимости оперативно наращивать тактико-технические характеристики, меняя определенные элементы системы.

По словам генерал-полковника Владимира Поповкина, принцип, который заложен при создании станции в Лехтуси, в перспективе позволит заменить весь «парк» существующих станций.

Министр обороны также заявил, что, кроме строительства радиолокационной станции в Лехтуси, Россия будет возводить новые РЛС ВЗГ в других регионах страны и в первую очередь на Юге, что позволит ликвидировать зависимость от информации, которая поступает с объектов системы предупреждения о ракетном нападении, находящихся в ближнем зарубежье. А это ни много, ни мало — четыре станции — значительная часть существующего ныне «парка» РЛС СПРН. Как известно в Азербайджане дислоцируется РЛС «Дарьял», в Казахстане — РЛС «Днепр», на Украине — две РЛС «Днепр».

Иванов особо подчеркнул, что строительство новых станций высокой заводской готовности — важнейший вопрос национальной безопасности. «Мы сделаем все возможное, чтобы система предупреждения о ракетном нападении эффективно функционировала при любых условиях, а радиолокационное поле не имело прорех ни на одном стратегическом воздушно-космическом направлении». Поэтому вовсе не случайно в планах работы Космических войск на 2006 г., которые недавно огласил их командующий, определено начало строительства РЛС высокой заводской готовности на юге России.

Читайте также:

ИЗ ГАБАЛЫ ВИДНО ВСЕ
ТАНК-ПАРОВОЗЫ
Танк Т- 44.
История ружья. Первые магазинные ружья.

Похожие записи:

  1. ИЗ ГАБАЛЫ ВИДНО ВСЕ

Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.