Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

Загадка календаря Майя.

Опубликовал Сергей 29 июля 2012 в рубрике Гипотезы.

Загадка календаря Майя.В 1839 г. американец Д.Л.Стефенс обнаружил на полуострове Юкатан затерянные в джунглях развалины древнего города, чем и открыл для науки загадочную культуру майя. Коснемся одной из ее загадок — календаря. Как известно, майя пользовались двадцатеричной системой счета, которую, разумеется, применяли и к времяисчислению. Но применяли, с современной точки зрения, не совсем обычным образом.

Единицей первого разряда служил один день — на языке майя «кин». Двадцать кинов составляли виналь (месяц) — единицу второго разряда. Но следующая — год, или тун — в порядке исключения выводилась не по двадцатеричной шкале. Дело в том, что майя определили продолжительность астрономического года в 365,242 дня и поэтому приняли календарный за 360 кин, или 18 виналей.

Затем математики майя считали так:

20 тунов составляют 1 катун (7200 дней);

20 катунов — 1 бактун (144000 дней);

20 бактунов — 1 пиктун (2880000 дней);

20 пиктунов — 1 калабтун (57600000 дней);

20 калабтунов — 1 кильчильтун (1152000000 дней);

20 кильчильтунов — 1 алаутун (23040000000 дней).

Подобным способом можно выразить любой промежуток времени. Ну, к примеру, 1388308 дней: пожалуйста — 9 бактунов 12 катунов 16 тунов 7 виналей 8 кинов. Или, если приблизительно, полпиктуна. Непривычно? Пожалуй, но научиться не столь уж трудно.

Почему майя принимали год состоящим из 360 дней, хотя точно знали его истинную продолжительность? Да просто потому, что единицы высших разрядов выражаются через тун, равный 360 кинам, круглыми числами, то бишь кратными 20: 7200 дней (1 катун) — 20 лет, 144000 (1 бактун) — 400 и т.д. Но странно, что «недостающие» дни вовсе игнорировались. Ведь регулярное отодвигание начала года на 5 дней раньше — очевидное практическое неудобство. Хотя...

Мы как бы по умолчанию исходим из того, что условное значение 360 понадобилось, дабы подогнать реальный год под календарь майя, в свою очередь, адаптированный к двадцатеричной системе счета. А может, цель была иная — подогнать уже существовавший календарь под реальный год?

Чтобы ответить, нам придется перенестись во времени на несколько веков назад, а в пространстве — на несколько тысяч километров к югу, из Центральной Америки в Южную, к берегам озера Титикака. Там расположены развалины Тиауанако, древней столицы инков. На одной из каменных стен выбито изображение календаря, которое интерпретировано следующим образом. Год состоит из 12 месяцев: 10 по 24 дня, последние два — по 25. Итого 290 дней — как полагают многие исследователи, такова была длительность года в незапамятные времена. Возможно. Но верно ли прочитан сам календарь? Ведь форма его представления довольно затейлива, так что однозначная интерпретация — задача не из легких...

Зайдем с другого бока. Мы, нынешние, хоть и не майя, но тоже не лыком шиты и в чем-то им не уступаем. Например, продолжительность года сумели определить даже точнее их астрономов. Более того, различаем год звездный, тропический, аномалистический и т.д., но их значения очень близки: соответственно 365,2564; 365,2422; 365,2596 суток - словом, 365 с четвертушкой. Куда девать последнюю? Вопрос для детского сада — ибо всякий знает, что каждый четвертый год високосный. Весьма удобный прием для округления «неудобной» продолжительности реального года. Отчего бы инкам не поступить так же, вместо того чтобы вводить два продленных месяца? (Кстати, основная претензия к нашему нынешнему календарю — прыгающее число дней в грегорианском «винале»!) С другой стороны, повторимся, официальное истолкование известного изображения, выбитого в каменной стене, трудно считать строго доказанным...

А теперь разрешите предложить гипотезу. Культура Тиауанако пользовалась КАЛЕНДАРЕМ 12-ЛЕТНЕГО ЦИКЛА: каждый год состоит из 12 месяцев по 24 дня — всего 288, но два последних ГОДА — високосные, по 289 дней.

Несколько ранее мы говорили о календарной системе майя. А что получится, если в нее подставить год в 288 суток вместо 360? Очень красиво получится: 1 катун (7200 дней) — 25 лет, 1 бактун — 500, 1 пиктун — 10000 и т.д. Понимаете, к чему я клоню? Загадочная цивилизация Тиауанако, скорее всего, располагала пресловутым «вечным» календарем — и, однажды изобразив его на камне, пользовалась им всегда. Мало того, другие индейские цивилизации могли унаследовать его у инков — тем более что практика доказала его гибкость: год в силу тех или иных причин удлинился — нет проблем, катун автоматически «укорачивается» на 5 лет, хотя число дней в нем остается прежним, и соответственно преобразуются единицы остальных разрядов. Правда, ради удобства пришлось пожертвовать пятью «лишними» днями и ввести 18 «двадцатеричных» виналей вместо 12 «двадцатичетверичных», зато сумели сохранить систему летосчисления, освященную традициями и авторитетом далеких предков...

Кстати, интересно бы узнать, насколько далеких. Когда именно год мог состоять из 288 суток?

Тут надо вспомнить о множестве научных данных, свидетельствующих... нет, давайте уж будем осторожны: ПОЗВОЛЯЮЩИХ ДОПУСТИТЬ, что около 11 — 12 тыс. лет назад Земля угодила в космическую катастрофу. Ее вероятные последствия — во-первых, изменение параметров земной орбиты, во-вторых, гибель существовавшей тогда высокоразвитой цивилизации, если та и впрямь существовала (последнее пока не подтверждено, но многими специалистами принято в качестве рабочей гипотезы). Напрашивается предположение, что удлинение года — результат именно той катастрофы: Земля сдвинулась на более протяженную орбиту, и период ее обращения вокруг Солнца увеличился.

Но ведь культура Тиауанако, согласно историческим и археологическим данным, формировалась примерно с 200 г. до Р.Х., когда год уже состоял из 365 суток. Значит, «вечный» календарь инков изобретен не ими, а гипотетической цивилизацией, процветавшей до столкновения с метеоритом?

В заключение — одна любопытная деталь, связанная с майя. Есть данные, что их жрецы для религиозных обрядов использовали календарь, в основу которого был положен отрезок времени в 584 дня, равный синодическому периоду обращения Венеры. Если разделить 584 на 365, получится 1,6 — число золотого сечения. Случайное совпадение или нет?

Автор статьи: Ю.А.Молодцов.

Читайте также:

«СТРАСТИ ПО...» ИЛИ «СТРАСТИ ВОКРУГ...»?
НЕ СПИ, СТУДЕНТ...
АТАКА НА РАК
Не «мировой эфир», а физический вакуум.


Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.