Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Последние комментарии

Причины Солнечных пятен.

Опубликовал Сергей 18 ноября 2012 в рубрике Гипотезы.

Причины Солнечных пятен.В 1857 году Генрих Швабе, влюбленный в астрономию аптекарь из Дессау, получал из рук президента Лондонского астрономического общества золотую медаль за открытие цикла солнечной активности. Наврядли предполагал он в тот момент, какую заварил кашу своим открытием.

Подмеченная наблюдательным аптекарем странность в поведении Солнца, когда на поверхности звезды периодически, раз в десять лет, то появляются темные пятна, то почти вовсе пропадают, быстро стала для астрономов темой номер один, новой головоломкой на последующие вот уже более полтора столетия.

Не однажды казалось, что разгадка природы циклов близка, что еще одно усилие и крепкий солнечный «орешек» лопнет под натиском строгих теоретических построений, но... Как снег на голову сваливался какой-нибудь свежий фактик из жизни светила, необъяснимый с точки зрения разработанной теории. Ведь стоило астрономам убедиться в существовании цикла с усредненной продолжительностью 11,2 года (известны циклы и по 7 и по 17 лет), найти ему объяснение в вариациях собственного магнитного поля Солнца, как американский астроном Джон Эдди опубликовал сообщение, из которого следовало, что никому в этом мире больше верить нельзя, даже Солнцу. Эдди просмотрел записи, в которых упоминались солнечные пятна за последнюю тысячу лет, и пришел к выводу, что 11-летние циклы солнечной активности не регулярны. Более того, эти циклы вообще могут пропадать на долгие годы. А с ними, естественно, и пятна.

Потрясение, вызванное Джоном Эдди среди гелиофизиков, вновь приковало внимание ученых к проблеме солнечной активности, тем более что находились новые подтверждения влияния активного Солнца на Землю и самочувствие землян.

Внешние проявления солнечной активности — это, помимо возникновения на поверхности звезды характерных пятен с темным ядром — тенью и более светлым ореолом — полутенью, еще и гигантские протуберанцы, выплескивающие в космос огромные массы вещества солнечной короны, это вспышки, во время которых выделяются энергия, равная одновременному взрыву миллиона мегатонных водородных бомб, это мощное излучение в ультрафиолетовом, рентгеновском и радиодиапазонах.

Но, по свидетельству астронома из Пулкова Ю. И. Витинского, ни одна из существующих моделей солнечных циклов «не тянет» на теорию. «Это скорее гипотезы, которые пока ждут своего подтверждения».

Дело дошло до того, что выдающийся астрофизик Е. Паркер, который совместно с X. В. Бэбкоком создал знаменитую «рабочую модель» механизма солнечной активности, выступая в Праге на 71-м симпозиуме Международного астрономического союза, воскликнул в сердцах:

«Вообще надо признать, что Солнце — искусный фокусник. Его проделки изумляют и бросают нам вызов. Хотя длительное изучение солнечных пятен продолжается более полувека, я не могу утверждать, что много понимаю в этом явлении с точки зрения физики!»

Эх, нельзя-таки, по примеру Маяковского, пригласить Солнце на чай, чтобы допытаться у него, разомлевшего от самовара, ответов на все вопросы.

А вопросов телескопы приносят столько, что...

Например, восточно-западная асимметрия в пятнообразовании. С чего бы это пятна облюбовали восточную часть солнечного диска? Именно там их наблюдают чаще всего. Почему все явления, предшествующие появлению пятен («узелки», сгустки хромосферы, «факелы»), наблюдаются только над фотосферой? Какая нужда гонит вещество в возникающих протуберанцах прочь от Солнца, причем, совсем возрастающей скоростью и по стабильным траекториям определенной формы, которые заставляют ученых предположить существование «направляющих сил, имеющих, по-видимому, магнитную природу»? Почему во время этой сумасшедшей гонки «хромосфера и фотосфера под протуберанцем имеют обычный, ничем не потревоженный вид»? А вспышки? Они почему-то возникают только в верхних слоях Солнца — короне и хромосфере, а вещество под ними опять же остается невозмущенным?

Так, может быть, на его покой покушается какая-то внешняя сила?

«Ну, вот,— скажет искушенный читатель.— Будто бы раньше таких версий не возникало? Например, Р. Вольф, астроном, чьим именем — «числа Вольфа» — назван количественный показатель солнечной активности, соблазнился подобным объяснением и считал активность результатом воздействия на Солнце планет, в частности, Юпитера, из-за его большой массы и из-за того, что период обращения планеты-гиганта вокруг Солнца равен 11,8 года. Это ведь неплохо согласуется с сезонами солнечных бурь. Однако гипотеза с Юпитером не прошла. Математики доказали, что даже самая большая планета Солнечной системы не в состоянии испортить погоду на Солнце».

— Да, Юпитеру такое не по силам,— соглашается московский исследователь механизма солнечной активности Л. Ф. Райхман.— Но разве во Вселенной нет других космических тел?

Если мы постулируем два положения: во-первых, то, что определяющим фактором активности небесных тел является магнетизм, и, во-вторых, то, что тела с большей напряженностью магнитного поля, воздействуя своими радиальными магнитными силовыми линиями на тела с его меньшей напряженностью, периодически создают на них анизотропные очаги активности, то мысль об адекватности космической, в т. ч. солнечной, и магнитной активности следует неизбежно. Так же, как и мысль о том, что источник, вызывающий активность тела, находится вне его.

...И вот Солнце приближается к такому космическому телу, звезде, которая значительно массивнее его и чьи магнитные силовые линии достают поверхность нашего светила.

Практически это будет означать, что в солнечной короне, которую «прочертят» магнитные силовые линии чужой звезды, образуются «узелки», то есть мелкие магнитные поля — следствие контакта силовой линии с веществами короны. Из-за того, что хотя магнитные силовые линии звезды и расположены симметрично относительно магнитного экватора, но ось вращения и магнитная ось не совпадают, контакт будет происходить попеременно, то в северном полушарии Солнца, то в южном (рис. Б). Вначале возмущения возникают в высоких широтах, а затем, по мере изменения наклона оси вращения Солнца, о чем также заботится далекая звезда, переходят в низкие широты. Изменение наклона вращения приведет к тому, что с каждым новым оборотом радиальные магнитные силовые линии контактирующей звезды будут все глубже погружаться в атмосферу Солнца: сначала в корону, потом в хромосферу, потом уж в фотосферу, оставляя там свои черные метки — пятна.

Рисунок А. Причины Солнечных пятен.

Рисунок А. Причины Солнечных пятен.

Рисунок Б. Причины Солнечных пятен.

Рисунок Б. Причины Солнечных пятен.

На некоторое, не слишком длительное время радиальные магнитные линии Солнца сливаются воедино с «чужезвездными», отмечая это событие небольшой вспышкой, которую наблюдают астрономы. Однако недолгое свидание двух силовых линий прерывается смещением друг относительно друга Солнца и звезды. Магнитная силовая линия в конце концов «обламывается». А приборы фиксируют гигантскую вспышку на Солнце.

Здесь нужно вспомнить, что магнитная силовая линия представляет собой хотя и невидимое, но жесткое образование и благодаря прекрасной проводимости раскаленного газа звезды движется вместе с ним, или, как говорят, линия оказывается «вмороженной» в вещество. За радиальными магнитными силовыми линиями замечено также свойство «накручивать» на себя вещество.

Какое-то время «обломок» силовой линии, оставшийся в теле Солнца, будет продолжать гнать вещество «на-гора», а навстречу ему над местом обрыва должен двинуться обратный поток. И два встречных потока вещества над распадающимся пятном действительно наблюдаются.

Райхман считает, что предположение о внешнем воздействии на Солнце позволяет удовлетворительно объяснить такие явления солнечной активности, как переменные магнитные поля, неоднородность общего магнитного поля Солнца и смена знаков полярности, образование пятен и их биполярность, широтный дрейф пятен, наклон магнитной оси Солнца к оси его вращения, эффект Эвершеда, хромосферные вспышки, обращение полярности пятен, смена циклов солнечной активности и некоторые другие явления.

Предположить внешнее воздействие на Солнце, конечно, можно. Вот только современная астрономия пока не определила в окрестностях светила космическое тело, обладающее столь значительной магнитной мощью, которая позволяла бы ему «наносить удары» по нашей звезде.

—        Известно, что 11-летние циклы солнечной активности делятся на четные и нечетные, в зависимости от того, пятно какой полярности его начинает,— объясняет Л. Ф. Райхман.— Например, появившееся «отрицательное» пятно в северном солнечном полушарии заявляет о начале нечетного цикла.

Так вот, сопоставляя максимальные значения чисел Вольфа в четных циклах с положением Солнца в пространстве, легко заметить, что сильнее всего светило «раздражено», когда Земля находится в секторах, примыкающих к прямой Солнце — Сириус. Так что возможно, что тело, возмущающее Солнце, и есть Сириус.

Сириус? Можно ли поверить в то, что сверкающая на расстоянии в 9 световых лет звезда способна дотянуться до центра Солнечной системы своими магнитными силовыми линиями и не просто дотянуться, но и жестоко хлестать ими нашего желтого карлика?

—        Неизвестное не значит невозможное. Много лет ставилось под сомнение существование межпланетного магнитного поля. Но оно существует, и теперь это надежно установлено. Что же касается «дальнобойности» радиальных магнитных силовых линий, то американский аппарат «Пионер-11», пролетая вблизи Юпитера, зафиксировал связь этой планеты с ее спутником Ио именно при помощи радиальной магнитной силовой линии. Разумеется, 422 тысячи километров, разделяющие Ио и Юпитер, расстояние хотя и великое, но несоизмеримо меньшее, чем дистанция Солнце — Сириус. Однако ведь и Сириус несравним с Юпитером по своей «солидности», по длине своих магнитных «щупалец».

Это еще не все. Если проследить за Солнцем в нечетных циклах, то явно обнаруживается второй возмутитель его спокойствия! На этот раз звезда Проксима Центавра.

Похоже, что принцип внешнего воздействия соблюдается в масштабах всей Вселенной. В этом случае Солнце должно воздействовать на Землю так же, как на него самого воздействует другая звезда, то есть стимулировать геоактивность. Имеется немало фактов, подтверждающих такую связь. Есть любопытное наблюдение о жизни Солнца. Пятна на его поверхности возникают лишь до определенной широты и никогда не заходят на экватор, как будто и там гоголевский Хома Брут провел свою магическую черту. Но точно такая же приэкваториальная «зона избегания» существует на Земле. Более того, подобная зона нашлась даже в Галактике! По сообщению чехословацкого астронома В. Бумбы, наиболее развитые звездные образования — шаровые скопления — не появляются ближе 2—3° по обе стороны от Галактического экватора (табл. В). Объяснения этому явлению не найдено.

Таблица В. Распределение шаровых звездных скоплений в Галактике по Бумбе. На широтах ± 2-3о существует «зона избегания».

Галактические широты

Число шаровых звездных скоплений

0-10о 36

10-20о

25

20-30о

14

30-40о

8

40-50о

5

50-60о

1

60-70о

1

Райхман высказал свои предположения.

Обнаружены ли с тех пор свидетельства реальности сверхдальней связи магнитных силовых линий? Интересное сообщение на этот счет опубликовано в сентябрьском, за 1989 год, номере реферативного журнала «Астрономия». Гелиофизики Дэвид Вебб и Эдвард Кливер приводят доказательства того, что транзиентные корональные структуры, формирующиеся в ходе расцепления магнитных силовых линий с Солнцем и сопровождающие их корональные выбросы вещества (КВВ), могут быть обнаружены в средней и внешней короне для значительной части всех явлений КВВ. Это тот же самый процесс, который Райхман называет «обламывание» силовой линии.

Автор статьи: Александр Поликарпов.

Читайте также:

«СТРАСТИ ПО...» ИЛИ «СТРАСТИ ВОКРУГ...»?
ДИАЛЕКТИКА — УМЕРЛА. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ТРИАЛЕКТИКА!
НЕ ОТ ЛИСТОЧКА К БИОСФЕРЕ, А НАОБОРОТ!
НЕ СПИ, СТУДЕНТ...

Похожие записи:

  1. СОЛНЦЕ ПОГЛОТИТ ЗЕМЛЮ
  2. Кварковая звезда

Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.