Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

НЕ ЭЙФЕЛЕВА, А КЁХЛИНОВА!

Опубликовал Сергей 23 января 2011 в рубрике История.

В 1989 г отмечалось 100-летие знаменитой Эйфелевой башни. К этому юбилею Париж долго готовился 300-метровое сооружение тщательно отремонтировали и окрасили. В самый разгар подготовки к юбилею произошло событие, которое Франция упорно замалчивает уже без малого 20 лет.

Швейцарские исследователи, ссылаясь на ряд архивных документов, обнаруженных в Женеве, утверждали, что проект башни создан инженером Морисом Кёхлином, швейцарцем по происхождению. Именно он предложил Густаву Эйфелю идею железной башни и разработал около 700 эскизов и схем. Кроме этого, он, будучи помощником Эйфеля, ходил в муниципальный совет Парижа и уговорил чиновников утвердить проект.

Более того, говорят швейцарские историки, парижская башня стала носить имя Эйфеля лишь десять лет спустя после ее постройки. Документальная база швейцарцев была настолько убедительной, что французские историки науки и техники никаких вразумительных контрдоводов привести не смогли. И тогда, задело взялись французские власти. Мэрия Парижа выкупила за немалые деньги все документы из швейцарских архивов, связанные с Эйфелевой башней, и запрятала их подальше. Только поэтому до сих пор символ французской столицы величают Эйфелевой башней, хотя на самом деле она Кёхлинова.

Читайте также:

ОТЕЦ ПЕНИЦИЛЛИНА ОКАЗАЛСЯ ОТЧИМОМ!
НЕУЖЕЛИ РУССКИЙ ЯЗЫК ТАКОЙ ГОЛОВОЛОМНЫЙ?
ИВАНОВ, ПЕТРОВ, СИДОРОВ...
Живые небеса. Загадки забытых цивилизаций.


Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.