Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

История ружья. Переломные бескурковые ружья.

Опубликовал Сергей 12 сентября 2012 в рубрике Военная техника, История.

Переломные бескурковые ружья.Расскажем о «переломном» оружии, которое с середины XIX века получило наибольшее распространение у охотников. Они высоко оценили такие двустволки и не отказывались от них, несмотря на то, что лучшие затворы системы Лефоше со временем разбалтывались и стволы переставали плотно прижиматься к колодке. Над более надежными механизмами запирания работали тогда многие оружейники, но особенно преуспели в этом англичане, которых по праву считают авторами современного дробового ружья.

К их числу относился Чарльз Ланкастер, который в 1845 году унаследовал предприятие отца и стал одним из известнейших и модных оружейников мира. Достаточно сказать, что в конце XIX столетия в России за ружья Ланкастера платили по 700—1000 рублей.

Создавая это оружие в 1852 году, Ланкастер взял за основу систему с переломными стволами и дополнил ее затвором собственной конструкции. Он был оснащен рычагом, заходившим под спусковую скобу. При его повороте вправо стволы чуть сдвигались вперед и опускались на шарнире. Прочное соединение стволов с колодкой осуществлялось винтовым затвором, который при повороте рычага заходил в подствольные крюки — чем больше смещался рычаг, тем туже и плотнее становилось соединение.

Конструкция Ланкастера по праву считалась самой прочной, поэтому ее нередко использовали при создании «переломных штуцеров» крупного калибра под особо мощный патрон для охоты на слонов. Недостатком же такого оружия была дороговизна, проистекавшая от сложности его изготовления.

Что касается охотничьих ружей под патрон центрального воспламенения, то принято считать, что его разработал в 1862—1864 годах Георг Дау, взяв за образец боевой патрон Шнейдера и приспособив его под дробовик. Затвор Дау был самым простым из существовавших в те времена — стволы элементарно захлопывались при запирании, а открывались с помощью изогнутого рычага, размещенного под спусковой скобой. Такой механизм обеспечивал высокую скорострельность, как нельзя лучше подходил для массового производства, но вместе с тем оказался крайне ненадежным.

Потребовалось иное техническое решение, в котором сочетались бы прочность устройства Ланкастера с простотой механизма Дау. Тот и другой были оснащены так называемым «нижним ключом», проще говоря, рычагом затвора, смонтированным внизу, а вот известная британская фирма «Вестли Ричарде» предложила ружье, оборудованное «верхним ключом». Нелишне напомнить, что Вестли Ричарде, основавший свое заведение в 1812 году, был родом из семьи потомственных оружейников, ведущих родословную с XVIII века. К середине следующего столетия Ричарде запатентовал немало новинок, однако всемирную славу ему принес «верхний ключ», применяемый в охотничьем оружии по сей день. Он представлял собой короткий рычаг между курками, установленный сверху на ложе. Стрелок приводил его в действие большим пальцем правой руки, тем самым освобождая защелку, запиравшую хвостовик стволов. Сам по себе «верхний ключ» был весьма удачным, но стал еще лучше после того, как его объединили с «рамкой Перде» и «болтом Гринера», получив тройной затвор, сочетавший прочность, удобство в обращении и простоту при изготовлении.

...В 1863 году Джеймс Перде, признанный мастер мирового класса, сделал ружье, стволы которого запирались подвижной рамкой, заходившей в подствольные крюки. После этого Перде соединил рамку с «верхним ключом» и получил прототип современного затвора. И поныне эта фирма выпускает штучные, великолепно отделанные золотом, серебром и гравировкой ружья.

...Английский оружейник и охотовед В. Гринер, автор весьма популярной книги об охотничьем оружии, в 1873 году соединил рамку Перде и ключ Ричардсона поперечным болтом. Для этого в колодке ружья прорезывалось поперечное отверстие, в которое вставляли толстый стержень, заходивший и в хвостовик стволов. Такой вариант тройного запирания применяется в двуствольных ружьях с горизонтальными стволами.

Долгое время в дробовиках раздельно «сосуществовали» ударный и запирающий механизмы, хотя в боевых винтовках уже с 70-х годов XIX века они были объединены в затворе. В охотничьих же ружьях и карабинах воспламеняющим механизмом служил замок, применявшийся еще в капсюльных системах. Но с появлением патронов центрального воспламенения носик в замке курка пришлось вытянуть, превратив в ударник (так были устроены первые модели Ланкастера). Потом курок и ударник разделили, преобразовав последний в короткий боек, находившийся за стволами, в специальном гнезде. По месту деталей ударного механизма на замочной доске различали замки «подкладные» и в «шейку», то есть уходящие в шейку ложи.

Переломные бескурковые ружья.

103. Так запиралось охотничье ружье затвором Ч. Ланкастера. 104. Схема действия «верхнего ключа» В. Ричардса и «болта» В. Гринера 105. Система запирания охотничьего оружия «подвижной рамкой» Дж. Перде в сочетании с «верхним ключом» В. Ричардса. 106. Внутреннее устройство «подкладного» бескуркового замка.

Переломные бескурковые ружья.

107. Двуствольное бескурковое охотничье ружье фирмы Голланд — Голланд системы Энсона — Диллея. Англия, начал о XX века. Длина —1190 мм, длина стволов — 760 мм, калибр—17,8 мм. 108. Внутреннее устройство отъемного замка системы Дж. Перде для бескуркового ружья. 109. Схема устройства ударного механизма системы Энсона — Диллея для бескуркового охотничьего ружья.

Около 1875 года работники фирмы «Вестли Ричарде» Энсон и Диллей предложили помещать замок внутрь ружейной колодки. Так было изобретено бескурковое ружье, хотя курки у него, конечно же, были.

Простая, насчитывавшая несколько деталей, легко соединявшаяся с тройным запиранием система Энсона — Диллея стала предметом старательного копирования, и до сих пор на многих моделях охотничьего оружия можно увидеть ее модификации. Кроме того, несомненным ее достоинством было то, что взведение курков-ударников осуществлялось при опускании стволов — зацеп в цевье давил на рычажок внутри колодки, а тот отводил ударник, сжимая боевую пружину. Позже систему Энсона — Диллея оснастили автоматическим предохранителем, и в таком виде она перекочевала в XX столетие...

Однако отсутствие бойков приводило к тому, что внутрь механизма проникали грязь, копоть и сырость, поэтому ружья часто давали осечку. Боевые пружины оказались коротковатыми и хрупкими, разбирался замок в полевых условиях с большим трудом. Правда, в конце XIX века появились вынимающиеся замки Энсона — Диллея, но при выделке их требовались высочайшая точность и кропотливость, а это не годилось для массового производства.

Другие английские фирмы, в частности, Скотт, Перде, Голланд — Голланд, создали свои варианты бескурковых ружей с разборными, отъемными замками, в которых все детали ударного механизма были на отдёльных пластинах или на боковых досках, поэтому легко снимались для чистки или ремонта. Такие модели оружия, как правило, оснащались подпружиненными бойками.

Между ними были и различия. Например, у системы Скотта боевая пружина была сзади, при опускании стволов взводились ударники и сжимались боевые пружины. А в ружьях Перде и Голланд — Голланда боевая пружина располагалась впереди, ударники взводились при опускании стволов, а вот боевые пружины сжимались при их подъеме.

Заметим, что столь сложные, требующие качественного исполнения и высокой точности ружья с отъемными замками выпускали только лучшие фирмы и самые-опытные мастера-оружейники. Остальным производителям оружия такие системы были просто не по плечу...

Читайте также:

ПРОДУКТ ИМЕНИ БАЗИЛИУСА ВАЛЕНТИНУСА
ОБЩЕНИЕ С ЗЕМНЫМ РАЗУМОМ
Кем же был Лжедмитрий I?
Египетские тайны

Похожие записи:

  1. История винтовки: от Ремингтона до Бердана.
  2. История изобретения трехфазного переменного тока.
  3. История водолазного колокола
  4. История суперкара Lamborghini.
  5. История бумажных денег.

Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.