Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

Конногренадеры – спецназ королей.

Опубликовал Сергей 19 октября 2013 в рубрике История.

...Развязка приближалась стремительно. Вторгшаяся в 1708 году в Россию армия Карла XII не имела прочных тылов. Двигавшийся ему на помощь из Риги корпус генерала Левенгаупта был настигнут у деревни Лесная летучим отрядом (корволантом) под командованием Петра I. После нескольких часов ожесточенной схватки шведы отошли под прикрытие вагенбурга. Для взлома временного укрепления русскими генералами были брошены в бой конногренадеры – спецназ королей.

Конногренадеры – спецназ королей.

Слева направо - французский гренадер Людовика XIV. Конногренадеры польско-саксонской армии Августа II; в полном облачении и в камзоле-весте (бело-красный цвет обмундирования соответствует расцветке флага Речи Посполитой). Российский конногренадер в походе.

Поклонники Александра Дюма — автора знаменитой трилогии «Виконт де Бражелон» («Десять лет спустя»), посвященной подвигам известной четверки мушкетеров, наверное, помнят, как под натиском солдат д'Артаньяна пал Маастрихт — оплот голландцев в их войнах 1672 — 1678 гг. с Францией. Решающий удар по цитадели нанесли регулярные роты гренадеров, созданные по личному указанию короля Людовика XIV. Но эти «пращуры» современных десантников появились немного раньше. В годы Тридцатилетней войны в различных армиях при осаде и обороне крепостей набирали на время из обычных полков крепких и рослых солдат и обучали их метанию ручных гранат. Таких воинов и называли гренадерами, то есть дословно «метающими Гренаду (гранату)». Исполнив поручение, они возвращались в свои мушкетерские или кавалерийские полки. Существенных различий в их обмундировании не имелось. Лишь на правом боку, в патронной суме, украшенной королевским гербом, лежала пара круглых гранат. Правую сторону широкополой шляпы лихо заворачивали кверху, чтобы не мешала при метании.

Гренадеры же «короля-солнца» (пешие и конные) представляли собой весьма привилегированные подразделения. Как правило, в сражение они шли первыми, забрасывая противника гранатами. И на параде они маршировали в передних рядах, красуясь своей выправкой и особенностями униформы. В начале XVIII века французский конногренадер щеголял в темно-синем кафтане-жюстокоре с красными подбоем, обшлагами и отделкой, красными же камзолом-вестой, штанами-кюлотами, а также ботфортами. Головной убор представлял собой подобие польско-венгерской меховой (медвежьей) шапки с небольшим алым шлыком. Она как бы символизировала звериную силу и отвагу.

Обмундирование конногринадера

Обмундирование конногринадера: Цифрами обозначены - варианты обмундирования и вооружения (слева): 1) с мортирой и шпагой, 2) с фузеей и палашом; солдатская амуниция (справа): 1) раскрои гренадерской шапки, 2) кисть из гарусной (шерстяной) нити, 3) головной убор конногренадера,

Обмундирование конногринадеров

Обмундирование конногринадеров: 4) седельная кобура — Ольстер с «чушкой» (суконным обшлагом), 5) драгунский панталер и перевязь с лядункой, 6) перчатки с крагами, 7) портупея: а также варианты принятых в армии причесок.

В российской армии гренадерские роты появились при Петре I, прежде всего в гвардейских, а затем и в армейских полках. Шла Северная война. При совместных действиях русских войск с армией польского короля и саксонского курфюрста Августа II в Прибалтике и Польше пример союзников был перед глазами наших солдат. Чтобы не отставать от «немцев», петровские офицеры самостоятельно организовали из наиболее опытных драгун свои конногренадерские части. А накануне решающих столкновений со шведскими войсками Карла XII в армии Петра были созданы три конногренадерских полка на манер саксонских. Кроме того, в каждом драгунском полку сформировали и по отдельной гренадерской роте.

Петровские конногренадеры в атаке.

Петровские конногренадеры в атаке.

Была разработана целая система подготовки конногренадер. Имея отличных (преимущественно — трофейных) лошадей, они играли роль своего рода ударных спецподразделений. Большое умение, сила и сноровка требовались для метания тяжелой (около 1 кг) гранаты. Малейшие оплошность или замешательство могли стоить жизни. Немало новобранцев, набранных из крестьян, сложили свои головы из-за собственной нерасторопности и несовершенства тогдашней взрывной техники. Воины упражнялись в езде верхом: ведь недалекие разрывы гранат, пальба над самым ухом могли испугать лошадей. Поэтому строевые жеребцы-«голштинцы» проходили постоянный тренаж в условиях, приближенных к боевым,— взрывы, выстрелы, встречная сшибка.

На всевозможных экзерцициях под началом опытных рубак оттачивались приемы ведения боя. Здесь и атаки разными аллюрами, умение на полном скаку одновременно бросать правой рукой гранату и стрелять с левой, бросать левой гранату, когда в правой — палаш, ведение рукопашной в пешем строю, владение штыком и т.п. Многие конногренадеры вооружались ручными мортирами — прообразами нынешнего гранатомета. Но отдача при выстрелах из них была настолько велика, что рослых вояк нередко выбрасывало из седла. Поэтому для упора использовали гренадерскую суму, подтянутую к луке седла. Некоторые, с достаточно крепкими руками, могли стрелять и на пистолетный манер, однако такая лихость грозила вывихом предплечья. Чаще всего мортирки, заряженные не только гранатами, но и картечью, гремели в ближнем бою, приводя противника в панику и замешательство.

Гренадер носил гранатную суму на правом боку, на кожаной перевязи которой или на панталере (специальной драгунской портупее) крепилась металлическая трубка с фитилем. У запального отверстия перед началом сражения фитиль поджигался и постоянно обдувался хозяином, чтобы не потух. Во время схватки граната подносилась запалом к огоньку, и... Дальше все зависело от силы, тренированности и ловкости воина. В пехоте чаще применялся «ручной» способ запаливания от левой руки. В кавалерии он не прижился из-за тряски в седле.

Воины царя-реформатора вооружались двумя гранатами, фузеей, пистолетами, упрятанными в седельные кобуры — ольстры, а также палашом и штыком, подвешиваемыми к поясной портупее. Обмундированием они мало чем отличались от пехотных гренадеров, за исключением разве что драгунских ботфорт со шпорами, панталера и сумки-лядунки с портупеей через правое плечо. Поясная пехотная лядунка не использовалась из-за неудобства при посадке в седло.

Нелишне заметить, что Карл XII, большой приверженец холодного оружия, конногренадер не держал, а в роли тяжелой кавалерии использовал рейтарские полки.

Российские «коммандос», помимо своих прямых функций — взлома хорошо укрепленных позиций противника и удержания брешей для прохода основных сил, выполняли и другие, довольно разнообразные задачи: от морского десантирования до фортификационных работ. Такова была эпоха! И, приняв боевое крещение в битве со шведами у деревни Лесной в 1708 году, конногренадеры сразу доказали свою полезность.

...Дрожью заныла земля от слившихся воедино залпов орудий, топота копыт, криков, лязга, грома выстрелов, разрывов гранат. Десятки лошадей вместе со всадниками закувыркались в снежной грязи, натыкаясь на бревенчатые рогатки. Выброшенные из седел попадали под пули и клинки шведов. Те, кто уцелел от смертельного шквала картечи и свинца, тут же кидались на неприятеля. Все больше и больше воинов в зеленых мундирах просачивалось сквозь укрепления вагенбурга.

Пошла рукопашная, заработали палаши и шпаги...

P.S. Как видим, западноевропейское военное новшество дало на нашей почве замечательные, оригинальные всходы — появился, по сути, новый род войск. И уж коль скоро мы проводим параллель с современными десантниками, то как не вспомнить и о том, что французское изобретение XVIII века — парашют — было усовершенствовано в 1915 году русским инженером Глебом Котельниковым. А еще через 20 лет, после завершения маневров Киевского военного округа, мир узнал о рождении воздушно-десантных частей.

Автор статьи: Юрий Каштанов.

Читайте также:

ИОНИЙЦЫ — КОНТИНУАЛЫЦИКИ, А ИТАЛИЙЦЫ — ДИСКРЕГЧИКИ
ЗОНТИЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Самоходная артиллерийская установка «Кинг Конг» и другая гаубичная артиллерия.
История развития трамвая

Похожие записи:

  1. Написано сердцами Французских королей.

Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.