Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

ИОНИЙЦЫ — КОНТИНУАЛЫЦИКИ, А ИТАЛИЙЦЫ — ДИСКРЕГЧИКИ

Опубликовал Сергей 10 января 2011 в рубрике История.

Большинство из нас далеко не всегда ясно представляют себе, каких воззрений на природу придерживались те или иные древнегреческие философы, о которых нам приходится читать в трудах по истории философии. А между тем их легко различить по принадлежности к одной из двух философских школ — ионийской и италийской.

Ионийцы — Фалес Милетский, Анаксимандр, Анаксагор, Платон, Аристотель — стремились свести все многообразие вещественного мира к одному или нескольким неизменным элементам. Так, Фалес Милетский считал началом всего воду. Его последователь Анаксимандр предлагал вместо воды некую единую материю «апейрон», а живший позднее Анаксагор клал в основу всего сущего несколько качественно различных элементов, делимых до бесконечности Венчают ионийскую школу Платон и Аристотель. Первый считал истинным вечный, идеальный, абсолютный мир идей, первичными элементами которого были четыре правильных геометрических тела — куб, икосаэдр, октаэдр и тетраэдр.

Им в реальном мире соответствуют четыре элементарных первичных материи — вода, земля, воздух и огонь. Его ученик Аристотель усовершенствовал взгляды учителя. Он модифицировал его четыре первичные материи в тепло — холод, сухость — влажность, землю — воду и воздух — огонь и дополнил их квинтэссенцией — пятой сущностью, напоминающей эфир.

Воззрения мыслителей италийской школы — Пифагора, Гераклита, Парменида, Левкиппа, Эмпедокла, Демокрита — носили иной характер, Пифагор считал основой мира число Гераклит выдвигал на эту роль огонь — вечно текущую и изменяющуюся субстанцию. Парменид считал основными элементами землю и огонь, а воду и воздух — производными. Левкиппу мир представлялся пустотой, в которой вечно витают плотные, полные, однородные по качеству, но различные по форме неделимые частицы. Его последователь Демокрит видел мир, построенным из неделимых атомов, состоящих из одного вещества, но различающихся по величине и форме.

В целом ионийцы склонялись к воззрению на мир как на непрерывный, делимый до бесконечности континуум, а италийцы — как на ансамбль неделимых частиц — атомов. В XVII — XVIII вв., когда бурно развивалась механика и физика сплошных сред, на устах ученых были имена представителей ионийской философии Платона и Аристотеля. Но развитие химии в конце XIX — начале XX в. заставило ученых по достоинству оценить атомистические воззрения италийцев Левкиппа и Демокрита.

Как часто бывает в жизни, обе школы оказались правы, только для разных объектов исследования!

Читайте также:

«Здравствуй. Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!»
ПОСЛАННИКИ ДЬЯВОЛА ИЛИ ДЕТИ БОГОВ?
Путиловский трамвай.
Технические термины бытового происхождения


Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.