Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

Ветер — не тунеядец

Опубликовал Сергей 22 января 2011 в рубрике Изобретения.

Вторая половина 40-х-начало 50-х гг. — время пристального внимания к ветроэнергетике. Задел в этом деле имелся. До 1917 г в стране «крутилось» около 200 тыс. (!) мельниц. Выпускались крупорушки, насосы, маслобойки и пр., рассчитанные на привод от ветряка. В 30-е ученые- аэродинамики с мировым именем проф. Г.Х. Сабинин, В.П. Ветчинкин, Н.В. Красовский разработали оригинальные системы двигателей и станций с диаметром ветроколес от 1 до 50 м и с мощностным рядом вплоть до 1000 кВт. Тем не менее на практике ветросиловые агрегаты производились кустарным способом. Специалисты уходили на более обещающие и перспективные оборонные, наукоемкие работы: в авиацию, судостроение, тепло- и гидроэнергетику и пр.

Первый послевоенный пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства, учитывая жизненные запросы многочисленных потребителей на огромных пространствах страны (при отсутствии электроэнергии, дорог, энергоустановок с двигателями внутреннего сгорания, топлива) предусматривал научно-индустриальное разрешение проблемы, подготовку новых кадров, широкое привлечение изобретателей, умельцев.

Так уже в 1945 (!) спецкомиссия под председательством академика А В. Винтера провела полную «ревизию» всех типов и марок ВЭУ (ветроэнергетические установки), рассмотрев и приняв к серийному производству те из них, которые по совокупности тактико-технических характеристик были бы наилучшими. Обильными тиражами издавалась тематическая литература (см. напр., работу Сидорова В.И. «Ветродвигатели в Арктике», изд. Главсевморпути, 1947 г, книги профессора Фатеева Е.М. «Как сделать самому ветроэлектрический агрегат», 1949 г., Кармишина А.В. «Ветер и его использование», Гостехиздат 1951 г., «Ветер и ветродвигатель» 1952 г. и др.).

К сожалению, в 60-70-е интерес к ВЭУ резко ослабел По разным причинам. Разведка и разработка нефтяных месторождений Сибири, строительство гигантских АЭС, ГЭС, ТЭЦ с умопомрачительными возможностями. Автомобилизация страны (моторизация быта), индустриальный уклад и т.д. и т.п. В итоге специалист «космической эры» в лучшем случае смотрел на ВЭУ, как на замшелый анахронизм, хорошо еще, если не как на технический анекдот... В 70-80-е пошла обратная волна, значительно запоздавшая и выдохшаяся. Газеты и журналы стали публиковать многочисленные статьи и заметки об упущенных возможностях энергетики «пятого океана».

«Мы поступили очень опрометчиво, приостановив в свое время работы по ветроэнергетике. А ведь у нас был в этой области бесспорный приоритет!

Теперь вот читаем о зарубежных достижениях. Мы все еще находимся под гипнозом «гигантомании», когда пренебрегаем всем, что на первый взгляд не сулит мгновенных и впечатляющих выгод». (И.А. Богащенко. Новосибирск. Сов. Россия «Не по ветру размах», 1986 г.) Единственная организация, которая занималась в Союзе разработкой и производством ВЭУ на промышленном уровне, было многострадальное НПО «Ветроэн». Из-за отсутствия современных производственных мощностей количество собранных четырех киловатных ВЭУ не превышало 1000 штук (на всю страну), не говоря о «ветряках» других мощностей (несколько десятков). Как отмечал в то время директор НПО Н.В. Свиридов, создание очень мощных «ветряков» (от 300 кВт и выше) — тупиковый путь ВЭУ получаются очень громоздкими и трудоемкими в постройке и эксплуатации Выход в «каскадах» ветряков малой мощности. Нужны и кадры: при острой нужде в установках, до 30% их пылилось на складах по нескольку лет из-за неопределенности функций заказчика и производителя, отсутствия квалифицированных наладчиков и ремонтников на места и пр.

Прошли, как говорится, годы. И вот предлагается новейшая ВЭУ для индивидуального использования, лишенная большинства недостатков, присущих традиционных моделям. «Карманная» ветроэлектростанция ВЭУ-3(см рис.) способна функционировать при ветре от 4 до 30 м/с. При этом мощность генератора (ном.) — 3 кВт. Выходное напряжение — 380 В. Диаметр ротора — 3,4 м. Частота вращения ротора 60-130 об/мин. Срок службы — 20 лет (кап. ремонт 5 лет). Выдерживает ветер 40 м/с (буря). Масса ВЭУ-3 — 560 кг. Идеальная экология.

Читайте также:

ПАРОВОЙ ДВИГАТЕЛЬ.
«Гравитус» Прокопенко
МЕХАНИЧЕСКИЙ СТРОИТЕЛЬ.
Ионоход c магнитогидродинамическим движителем.


Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.