Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

Методика скорочтения.

Опубликовал Сергей 28 октября 2012 в рубрике Изобретения.

Методика скорочтенияНам вечно не хватает времени. Мы вечно спешим. Некогда сесть за книгу. Что там книгу! Даже журналы в руки не доходят! Может быть, поэтому не спадает интерес к скорочтению? Обучиться быстро читать лучше всего на курсах или по методу инженера Анатолия Спирина.

Почему мы медленно читаем? Да потому, что прочесть для нас — значит произнести. Сначала дети читают вслух, потом про себя, но шевелят губами. У взрослых рот закрыт, но принципиально ничего не меняется — в нас звучит внутренний монолог.

Теперь понятно, почему китайцы читают быстрее, чем европейцы — иероглифы воспринимаются образно. Не эта ли особенность наложила отпечаток на их мировоззрение и дала повод некоторым европейцам говорить, что нам никогда до конца не понять Восток? Однако оставим этот вопрос востоковедам и посмотрим, как избавиться от мысленного произношения текста. Хоть оно и не обязательно при чтении, но привычка к нему настолько устойчива, что силой воли ее, пожалуй, не подавить. Поэтому возникли различные методики и тренажеры. Расскажу о своем.

Тренажер представляет собой блок наподобие карточной колоды из 30 особо сброшюрованных упругих листов (они должны быть одинакового размера, примерно 8 на 18 см). Короткие стороны листов в блоке смещены относительно друг друга на 1,2—1,5 мм. Одна сторона колоды выглядит ступенчато нависающей, другая ступенчато отступающей.

Закрепить блок в таком состоянии, лучше всего сначала обклеив его посередине поперек полоской бумаги шириной 20—25 мм, а потом сквозь нее прошив нитками. Далее на короткие края 25 листов (кроме 3 верхних и 2 нижних) наклеиваются полоски бумаги со словами, вырезанными, например, из детской книжки, чтобы высота букв была 3 мм. Заранее надо сказать, что подобных тренажеров по мере вашего продвижения в обучении потребуется несколько, причем обе стороны каждого будут задействованы. Первоначально же вам надо наклеить на одну сторону тренажера строчки длиной 25 мм, на другую — 30 мм. Их может заполнять одно слово или несколько коротких. Строчки должны располагаться по центру листа, у самого края, но так, чтобы они закрывались краем верхнего листа.

Техника тренировки скорочтения следующая.

Взять тренажер левой рукой за середину — большой палец сверху. Подвести указательный палец правой руки под тренажер параллельно обклейке ближе к себе, чем пальцы левой руки. Тренажер должен опираться на него. Движением большого пальца правой руки перелистать колоду и вернуть его наверх для повторного перелистывания. При этом слова открываются и закрываются. Выдержка — время нахождения текста перед глазами — должна быть такой, чтобы он ясно виделся, но не успевал произноситься.

Поначалу если слово не произносится, то и не понимается — так и должно быть. Если же слова прочитываются внутренним монологом — тренировка бесполезна и нужно увеличить скорость перелистывания. Если слова видны не резко — замедлить. Способность находить подходящую скорость приобретается на первой тренировке за 15—60 минут. Количество листов в тренажере может быть и больше 30, но я выбрал это число исходя из собственного опыта. Если взять 40, то сдвинутая часть колоды будет очень удлиненной, перелистывать станет неудобно. Пустые листы — тоже из опыта, на верхних перелистывание не набирает еще нужную скорость, нижние приходится сильно сгибать.

Теперь о программе тренировок.

Она состоит из 8 ступеней.

1. Пролистывание тренажера, на страницах которого одна строчка длиной 25 мм.

2. Одна строка — 30 мм.

3. Две строки по 30 мм. Их можно наклеить вместо первой короткой или сделать новую колоду.

4. Две строки по 35 мм.

5. Три по 35 мм.

6. Три по 40 мм.

7. Четыре по 40 мм.

8. Четыре по 45 мм.

Смысловая связь в словах первых трех ступеней не обязательна. Начиная с 4-й, слова на каждом листе должны составлять фразу. На тренажере всегда нужны тексты двух ступеней, чтобы при необходимости сделать шаг назад и потренироваться на предыдущей. Цель тренировки по каждой ступени в ясном схватывании глазами текста.

При переходе к удлиненной строке расширяется угол зрения и в глазах может возникать непривычное напряжение, но по мере тренировок оно исчезает.

С началом скорочтения книг обычно трудно переносить взгляд к следующему слову или строке, пока не произнесено предыдущее. В этом случае можно отвлечь речевой аппарат на постороннее дело — например, мысленно считать: «раз, два, три...», а глаза тем временем бегут по строчкам.

Наверное, результаты обучения не будут у всех одинаковы. О себе же могу сказать — за 20 ч. чистого тренировочного времени моя скорость чтения возросла в 3,5 раза.

Авто статьи: Анатолий Спирин.

Читайте также:

ПАРОВОЙ ДВИГАТЕЛЬ.
Планер «Бигус» (проект)
Третья ветвь кибернетики
Говорящие камни и водяной щит.

Похожие записи:

  1. Выручит «Шанс»

Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.