Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

Превед, ЖЖ!

Опубликовал Сергей 1 января 2011 в рубрике Мир увлечений.

Но начало посвящено тем, кто не любит сетевую жизнь и не знакомится в Интернете, кто не сидит часами на всяких форумах, не юзает «Аську» по ночам, не стучит беспрерывно клавишами в каком-нибудь чате или виртуальном ресурсе.

Вот одним из таких ресурсов, на котором очень прижился «албанский язык» (о происхождении названия ниже), и является ЖЖ (LiveJoumal, LJ) — «Живой Журнал». Причём «Живой Журнал» стал основным местом, где этот сетевой жаргонный язык кристаллизуется и формируется дальше, всё больше и активнее входя в нашу реальную жизнь.

Вообще, ЖЖ — это такая служба размещения онлайновых дневников (блогов), то есть по сути — это ваш виртуальный ежедневник, в котором вы можете размещать что угодно: впечатления, фотографии, отзывы на фильмы и книги, воспоминания, опросы, большие тексты, рисунки, стихи, злобные выпады на начальство, романтические переживания и многое-многое другое, на что способна ваша фантазия. В отличие от бумажного дневника, в ЖЖ имеется возможность его всеобщего обозрения, комментирования и общения. Конечно же, записи можно делать и личные — только для себя. А можно для избранного круга друзей, которые обязательно оставят комментарии к вашим сообщениям, поделятся впечатлениями, поспорят или согласятся с вами, ответят на любой вопрос или объяснят, в чём «конкретно ты не прав». Таким образом, важным достоинством ЖЖ является то, что он знакомит людей из самых отдалённых точек Земли и делает их ближе.

ЖЖ — ресурс бесплатный и доступен любому человеку (есть и платные аккаунты4, содержащие больше удобных функций). Разобраться в настройках «Живого Журнала» легко. Не намного сложнее зайти на главную страницу (http://livejournal.com) и зарегистрироваться там, став полноправным гражданином огромной виртуальной страны с аббревиатурой ЖЖ. При регистрации вам необходимо выбрать уникальное имя для своего дневника (не занятое кем-либо другим). Оно может состоять из цифр, латинских букв и символов подчёркивания. И тут же появится ваша личная страница, которая будет выглядеть так: http://namel23.live- journal.com, где name 123 и есть ваше имя. После вам предложат заполнить специальную анкету, называемую профилем пользователя (profile). В дальнейшем там можно изменять любую информацию. В профиле сообщаются сведения о себе (этакая мини-биография), это облетает знакомство читателей дневника с его автором. К примеру, у одного из самых популярных юзеров ЖЖ Сергея Лукьяненко в сведениях о себе написано: «Доктор. Кровопускания и прочая неотложная помощь. Временами — русский писатель-фантаст». Кстати, Лукьяненко в своём ЖЖ очень активен и является абсолютным чемпионом не только по числу читателей, но и по числу комментариев. Он делится впечатлениями о поездках, высказывает мнение о новых фильмах, об отношениях России и Украины, о политике и важных событиях, вывешивает фотографии сына, шутит, помогает советами начинающим писателям, критикует, а один из своих последних романов Лукьяненко выкладывал по частям в своём ЖЖ — на суд читателей.

В профиле можно указать дату рождения, место жительства, электронный адрес, мобильный телефон, интересы, номер «Асыш», адрес личного вэб-сайта и многое другое. Одним из последних нововведений стало появление раздела «Учебные заведения» и возможности поиска в нём.

С помощью этой функции каждый может найти в ЖЖ других пользователей, обучающихся или уже окончивших данное учебное заведение, будь то школа, лицей, техникум или вуз. Всего зафиксировано 14 тысяч российских учебных заведений (для сравнения: 65,5 тысяч американских и 9 тысяч английских).

Система поиска в ЖЖ развита очень хорошо, а в Яндексе есть специальный расширенный поиск по «Блогам» (то есть в дневниках), наряду с поиском в новостях, словарях, адресах, картинках. Многие ищут схожие интересы и начинают общаться сначала на одну эту тему, а позже становятся настоящими друзьями (или же заклятыми врагами — такое тоже случается). Среди интересов можно перечислить что угодно: увлечения, хобби, любимые книги, музыкальные жанры, города, имена, даты, понятия, предметы, науку, искусство, эмоции... вплоть до придуманных слов! Если вы зайдёте в профиль какого-нибудь «лжеюзера» (LJ-user), то совпадающие ваши и его пристрастия выделятся жирным шрифтом, что позволяет сразу определить базу общих интересов.

Многие в ЖЖ находят давних друзей, которых не видели десятки лет. Одна моя знакомая из Канады, давно покинувшая Ростов-на-Дону, по сети знакома со множеством людей. Одним из них был ростовский художник. Они долго общались в ЖЖ, смотрели на маленькие фотографии друг друга (так называемые юзерпики — главные опознавательные картинки пользователей, находящиеся всегда слева от комментария), а только спустя полтора года выяснили, что в начале 1970-х они были знакомы лично, будучи молодыми, страстными и ветреными. Их любовные отношения длились десять месяцев, а спустя 32 года им суждено было подружиться в ЖЖ. Причём, в профиле ни у неё, ни у него не были указаны фамилии, поэтому они и общались в неведении так долго.

Ещё одним очень полезным достоинством ЖЖ является так называемое «фрэндовство» (или «фрэндование»). Любой пользователь ЖЖ может добавить любого другого пользователя ЖЖ к себе во фрэнды. Так формируется фрэнд-лента — по сути, отдельная вэб-страница, которая автоматически обновляется каждый раз при входе и содержит все записи фрэндов и сообществ, отсортированных по дате публикации. Лента друзей, если составить её из интересных людей, которых в ЖЖ немало, будет очень последних кино новинках и книгах, и профессиональные фотографии, и программа передач, и анекдоты, и лента путешественника, и кулинарные рецепты, даты рождения знаменитостей, и секреты программного обеспечения, и личные переживания (так называемый «лытдыбр»), и литературные конкурсы, и сайты журналов, и любая другая информация (к примеру, как звучит «Я тебя люблю» на 120 языках мира, 100 советов для мужчин, названия 300 фобий, ссылки на старые песни), и... Всего не перечислить! ЖЖ — это поистине энциклопедия жизни. Для кого-то это средство массовой информации, а для кого-то настоящий психотерапевтический кабинет. Один московский писатель, засидевшись за очередным романом, забыл, что наступила зима. В Москве выпал первый снег, но он не увидел его в собственном окне, а узнал об этом из своей фрэнд-ленты (его друг, тоже москвич, сфотографировал заснеженную улицу и вывесил фотографию у себя в ЖЖ). Вот гак и был он информирован о наступлении зимы — не в реале, а в виртуале.

Между тем, добавление в список друзей не обязательно означает дружественные отношения между пользователями и совсем не предполагает обязательной ответной взаимности: в простейшем случае это отношения между автором журнала и его читателем. Настоящие друзья — это взаимно «зафрэндившие друг друга лжеюзеры» (видите, вы уже начали понимать «по-албански»). В более 90% случаев двух русскоязычных пользователей «Живого Журнала» соединяет цепочка взаимного фрэн- дования из менее чем шести связей. У меня взаимных фрэндов около 250, но в какой бы новый журнал я не зашёл, обязательно у нас с ним найдётся какой-нибудь общий фрэнд (общие друзья, как и общие интересы, всегда выделены жирным шрифтом).Вообще, из 25 млн российских пользователей сети Интернет более полумиллиона имеют свою страницу в ЖЖ (это без учёта родившихся в СССР людей, проживающих сейчас за границей и пишущих на русском языке, — для них ЖЖ вообще стал чём-то очень родным и близким). Россия занимает второе место по числу лжеюзеров. На первом США с тремя миллионами пользователей (из них две трети — школьники), а за нами следуют Англия, Канада, Австралия, Филиппины и Украина. Всего же число пользователей «Живого Журнала» приближается к 12 миллионам (для сравнения: год назад, на 3 декабря 2005 г. это число не превышало 9 млн.), среди которых около 2 млн. активных (тех, кто регулярно делает записи в своих дневниках и комментирует друзей). Причём, женская часть населения этой виртуальной страны намного преобладает над мужской — около 65%. А возрастной контингент самый разный — лет от семи и до самой глубокой старости (правда, за детей до 12 лет должны проходить регистрацию их родители).

Среди моих фрэндов самому молодому Шлет, а самому пожилому 87. Основная же возрастная категория лжеюзеров — молодые люди от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, «жыжысты» — это более повзрослевшее население, которое ищет ответы на интересующие их вопросы.

Наверное, поэтому у нас так много ЖЖ-сообществ: более трех тысяч. Это тоже дневник, который создаёт один человек, но могут писать сообщения и общаться все желающие. Особый интерес для пользователей ЖЖ как раз сообщества и представляют. Есть сообщества, посвящённые самым разным темам и интересам: театр, педагогика, спорт, вещи, юмор, еда, история, музыка, трамваи, вышивание, отношения, кулинария, компьютеры, Интернет, политика, религия, работа, общение, наука, фантастика, телевидение, животные...

Не удивлюсь, если в ЖЖ окажется общество любителей джунгарских хомячков и общество тех, кого похищали инопланетяне. Почти у каждого города есть сообщество, даже наверняка у какого-нибудь Усть-Бобруйска. Общественные организации и политические партии тоже заводят себе ЖЖ, ведь это помогает привлекать в свои ряды новых членов. Есть и забавные сообщества, вроде «отдам вещь даром» (otdam_darom) или «новые жители Москвы» (panaehal_msk). В помощь российскому жыжысту сделан сайт ljplus.ru, на котором очень много полезного, в том числе информация о сообществах, автоматическое напоминание дней рождений друзей, фотогалереи, счётчики, рейтиши, календари, архивы...

Многие известные личности тоже решили попробовать себя в ЖЖ. Это писатели и поэты, художники и музыканты, редакторы и продюсеры, политики и священнослужители, журналисты и телеведущие, учёные и психологи... Их дневники читает огромное количество людей. Их знают все! Сергей Лукьяненко (doctor_livsy, его читает 4720 человек), писатель и художник Дмитрий Горчев (dimkin, в друзьях у 4,5 тысяч юзеров), Дмитрий Дибров (dmilrydibrov, 3700 читателей), звезда «ОСП-студии» Андрей Бочаров (bocharik, 1300 читателей), журналист Николай Данилов (nl, 4200 читателей), а также Борис Гребенщиков (grebentshikov), Александр Друзь (adrouz), Виктор Ерофеев (victoreroleev), Ник Перумов (basilisk), Максим Поташев (тах_ро), Виктор Шендерович (shenderovich), Михаил Делягин (delyagin), Макс Фрай (chingizid), Станислав Говорухин (govoruliin), Максим Мошков (moshkow), Олег Козырев (oleg_kozyrev), Земфира (zemfira), лидер ДДТ Юрий Шевчук (shevchuk), основатель первой вебКонстантин Кноп (knop), психолог Леонид Кроль (kl_acc), автор сильнейшей российской шахматной программы Сергей Марков (oulenspiegel), философ Константин Крылов (krylov) и многие, многие другие популярные деятели.

А писателей-фантастов в ЖЖ не меньше тысячи! В прошлом году один фэн решил собрать в единый список на ru_fandom всех авторов, пишущих в жанре фантастической прозы, будь то научная фантастика, современная сказка, мистика, хор- рор, киберпанк, фэнтези или готика. Но на шестой сотне он сдался, сообщив, что всех фантастов пересчитать просто невозможно. Я же перечислю некоторых писателей (как профессиональных, так и начинающих). Это Александр Громов (lemmmg_drover), Сергей Чекма- ев (lightday), Андрей Буторин (_schreibikus_), Олег Овчинников (olegas_o), Михаил Кликин (miklik), Роман Афанасьев (gringrin), Виталий Романов (v_romanov), Лариса Поди- стова (m_ayra), Лора Андронова (Югка), Василий Купцов (vasvask), Андрей Кожухов (al_kapone), Владимир Данихнов (danihnoff), Карина Шаинян (shainyan).

6рэд Фитцпатрик представляет свою разработку — -Живой Журнал-

Любой человек может зайти к ним в журнал и оставить комментарий: «Превед, кросавчег!». Собственно, а теперь и поговорим о так называемом «албанском языке». Албанский язык — это сетевой жаргон, к которому зачастую прибегают пользователи ЖЖ, в том числе известные писатели-жыжысты. Это такой стиль употребления русского языка с фонетически адекватным, но специально неправильным написанием слов. Началось всё с того, что большинство любителей пообщаться в Интернете не уделяли особого внимания собственной грамотности (никто ж не поставит за это «неуд»!) и, стремясь имени Сова? На доске возле её жилища написано: «Прашу падергат и ждать атвета. Прашу стучать если ни атвичают. Сава». Это и есть наилучший пример «албанского языка».

А название возникло так. Однажды один американец забрёл на страницу русского жыжыста. Так как он не знал русского языка, то ничего не понял и стал возмущаться: мол, по какому это такому праву на международном ресурсе, коим является ЖЖ, общаются не на английском языке, а на каком-то тарабарском. Сутки спустя на его личной странице было больше тысячи комментариев от русских лжеюзеров с предложением выучить «албанский язык». Такое название за сетевым (некоторые его называют «ЖЖ-шным») сленгом и закрепилось, благодаря спонтанно возникшему массовому флэш-мобу (оченьлюбимому на просторах ЖЖ.

Существует даже специальный словарь жыжыста. К положительным и одобрительным комментариям относятся: «афтар жжот», «ржу- нимагу», «пеши исчо», «+ 1», «5 баллов», «бугага», «вмемориз», «зачот», «каменты рулят», «плакаль», «фде- сятке», «фтему» и некоторые другие. Злобные, ругательные и негативные комментарии: «выпей йаду», «баян», «в Бобруйск, животное», «ниасилил», «пнх», «учи албанский», «фтопку», «ханжа, убей сибя».

Подобный сленг развивается с дикой скоростью. Сейчас эти выражения можно услышать в транспортных средствах, в офисах и магазинах, на улице и в метро, увидеть в газетах и журналах, — да где угодно, даже на телевидении. По фразам, вроде «Учи албанский» или «Превед, Медвед», жыжыста определить уже нельзя. Эти фразы вышли в массы, грозя модифицировать русский язык.

Сегодня «преведствие» лесного зверя цитируется более чем на 10000 сайтов и 2 млн страниц. Поисковая система «Яндекс» выдаёт около четырёх миллионов упоминаний слова «превед» при запросе. У «медведа» статистика победнее, но тоже впечатляет. Для сравнения, нормальное слово «привет» употребляется в Интернете только в 9 раз чаще, то есть каждый десятый интернетчик вместо «Привет!» пишет «Превед!» В Интернете всё идёт к вольному написанию слов, то есть к русскому «албанскому языку». Причём с колоссальной скоростью, ведь впервые на просторах Рунета «Медвед-превед» появился лишь в феврале 2006 г.

Искра, из которой разгорелось пламя, была совсем незаметной. Одному владельцу сетевого дневника попалась на глаза картина американского художника Джона Лури (родился в 1952 г.). Сюжет акварели, озаглавленной «Медвежий сюрприз», бесхитростен. На полянке запечатлены мужчина и женщина, занимающиеся любовью. Они не замечают, что к ним уже подобрался медведь с воздетыми лапами и репликой из пасти: «Surprise!» Россиянин изменил эту надпись на «Превед! » и выложил в дневнике. Вскоре картинка попалась на глаза другому пользователю, и он скопировал её в свой дневник. Потом её увидел ещё кто-то. И ещё. Через пару недель в Интернете началась эпидемия, а позже стали выпускаться майки и кепки с соответствующими словами. Обращение «Превед, Медвед!» стало суперпопулярным.

Растёт и популярность ЖЖ. Многие люди уже не мыслят себе жизни без родного «Живого Журнала» и «Ленты новостей». Хорошо это или плохо — однозначно сказать нельзя.

Конечно же, в Интернете довольно много служб наподобие ЖЖ, но «Живой Журнал» один из очень немногих, в которых отсутствует обязательная реклама. Таково желание и воля создателя, и основа теля ЖЖ — Брэда Фитцпатрика. Будучи студентом, в 1999 г. он написал программу Livejournal для общения с друзьями через этот сетевой дневник, а спустя семь лет ЖЖ стал оказывать прямое воздействие на самые разные области нашей жизни. Первая запись датирована 18 марта 1999 г. (brad). Спустя год, Брэд под новым именем оставил первый комментарий к своему сообщению: «that was the first post, ever». А первый настоящий комментарий к самой первой записи был сделан аж в конце ноября 2000 г... «Москва не сразу строилась».

при регистрации один человек мог передать право на регистрацию какому-либо одному пользователю. Тот, получив это право, так же передавал «явки и пароли» ещё кому-то одному, но потом ЖЖ стал общедоступным. Первый русский жыжыст записан под «дьявольским» номером 666 (от 27 ноября 1999 г.), а активно пользоваться ЖЖ в России стали с 2001 г.

LiveJoumal имеет более ста тысяч платных лжеюзеров, и при стоимости годовой подписки в 25 долларов можно предположить, что ежегодная прибыль составляет от двух с половиной миллионов долларов и выше. В январе 2005 г. компания Danga Interactive (основатель — Брэд Фитцпатрик) — фактический владелец LJ — была куплена группой Six Apart, которая разрабатывает программное обеспечение для создания и поддержания блогов (дневников). Так что теперь «Живой Журнал» располагается в Сан-Франциско и является подразделением Six Apart.

Там же, в Сан-Франциско, живёт и Брэд, продолжая заниматься своим детищем. Он родился в 1980 г. в штате Айова, но основное воспитание и образование получил в Огайо. Четыре года проучился в университете Вашингтона в Сиэтле, по образованию — программист. Его увлечения — это компьютеры, лингвистика, биология и роботы, о которых, по словам Брэда, он почти ничего не знает. «Моя задача состоит в том, — говорит Фитцпатрик о ЖЖ, — чтобы все были счастливы одновременно. Выполнить её у меня не получалось, потому что эта задача фактически невыполнима, но она, безусловно, благородна. Ну и как же сделать всех счастливыми ?»

Уверен, что ЖЖ очень многих делает счастливыми, более живыми и настоящими.

«Живой Журнал» получал награду People's Voice Award за 2001 и 2004 гг. В Европе публикуются серии книг, составленные на основе дневниковых записей LJ. Для них даже придумано особое название — «блук» (от англ. blog и book — книга) и учреждена специальная премия «Блукер» (Blooker Prize). Первым лауреатом стала книга «Джулия и Джулия: 365 дней, 524 рецепта, 1 крошечная кухня». Это дебют жительницы Нью- Йорка Джулии Пауэлл. Чтобы скрасить скуку от бесперспективной работы няней, Джулия решила в течение 365 дней приготовить блюда по всем 524 рецептам из классической поваренной книги «Искусство французской кухни» Джулии Чайлд, изданной в 1961 г. Она делала это на своей маленькой, тесной и плохо оборудованной кухне на Лонг-Айленде. Результатом кулинарных опытов стала книга, вышедшая гаражом 100 тысяч экземпляров.

У ЖЖ есть и свой официальный талисман. Это животное, любимец Брэда Фитцпатрика. Нет, это не собака и не кошка, не мышка и не рыбка, не хомячок и даже не игуана, а самый настоящий козёл. Его зовут Фрэнк. Фрэнк периодически появляется в новостях, а несколько человек ведут его журнал — frank. Его изображения есть на многих сайтах, а в январе 2006 г. в сообществе были опубликованы первые выпуски комиксов о маленьком Фрэнке. В целом, феномен популярности козла почти не изучен. До сих пор продолжаются дискуссии о том, стоит ли делать его символом русского ЖЖ (из-за специфического смысла слова «козёл»).

Но не в символах дело, главное, что Ж Ж сближает людей и дарит им веру, надежду и любовь.

Читайте также:

ЗАЛЕЗАЙТЕ В ЭКСПОНАТ.
ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ КОРОЛЯ.
ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА
ВАЗ в «пятом океане»


Комментирование закрыто.

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.