Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

Мы обнаружили Пауэрса еще на подлете к границе

Опубликовал Сергей 27 марта 2011 в рубрике Военная техника.

История отечественной радиолокации — очень интересная тема, особенно по радарам — РЛС ПВО. Я служил в конце 50-х гг. XX в. в радиотехнических войсках ПВО. Посты ПВО — РЛС располагались по периметру границ СССР, в местах трудных для проживания, (например, Памир, горы Армении и т.д.) В этом отношении они схожи с погранзаставами, и ответственность на них была как на пограничниках. Пропустишь незамеченным воздушного нарушителя, дальше он никем не будет перехвачен. Будет делать свое черное депо. Надо сказать, что РЛС не плохо справлялись со своими функциями. Другое дело, что средства уничтожения (авиация ракетчики) не всегда были на высоте.

В мае 1960 г. Пауэрса обнаружила наша РЛС на Памире, когда он только подлетал к границе, и провела его на весь свои радиус обнаружения. Это была РЛС ПВО типа П-8 метровое диапазона. Планшетист, который вел нарушителя, жив и живет в Туапсе.

В общем, история РЛС - это целый пласт военной истории, пока никем не описанный в популярной литературе (уже не так — см. статью «Хромой транзистор»). Это очень увлекательная тема электронного противоборства РЛС с авиацией. Было бы интересно познакомиться с историей создания РЛС – наземного базирования ПВО: П – 8,  П – 10, П – 12, П – 15, П – 20, П – 25, П – 30, П – 35, «Конусом» или еще с чем-либо им подобным, а также с людьми интересующимися этим вопросом.

Автор статьи: А. Тодорцев, г. Туапсе

Читайте также:

Паровозы серии "Н"
История ружья. Первые магазинные ружья.
Германский бомбардировщик Хе-177
Артиллерийский тягач АТ-14

Похожие записи:

  1. ЕЩЕ РАЗ О ФОРМУЛЕ
  2. Всевидящее око противоракетной обороны.
  3. Хромой транзистор.

Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.