Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • Давно искал. Вот погляди эти строительные леса для фасадов зданий как раз то что тебе нужно. .

Последние комментарии

Легкий артиллерийский тягач Т-20 «Комсомолец»

Опубликовал Сергей 10 ноября 2013 в рубрике Военная техника.

Легкий артиллерийский тягач Т-20 «Комсомолец»В начале 30-х годов существенно возросли не только дальнобойность, скорострельность артиллерии Красной Армии, но и масса артсистем (с учетом возимого боезапаса и снаряжения). Традиционная конная тяга уже не годилась для буксировки орудий. Особенно высокая подвижность требовалась противотанковой и батальонной артиллерии. В частности, противотанковым батареям предстояло быстро менять огневые позиции на поле боя, вести огонь по бронированным машинам прямой наводкой с дистанции 500 — 1000 м, нередко находясь под ружейно-пулеметным обстрелом противника. Им потребовался небольшой, маневренный, гусеничный тягач переднего края, который можно было бы выпускать массовой серией. Освоить его производство было по силам предприятиям, изготавливавшим танкетки и легкие танки, в которых применялись автомобильные узлы шасси, а также двигатели. Очевидно, и новый арттягач следовало создавать, используя подходящие по параметрам агрегаты и детали.

Первый легкий арттягач «Пионер» спроектировали в 1935 году по образцу быстроходного трактора «Мармон-Херингтон» в Научном автотракторном институте (НАТИ) под руководством А.С.Щеглова. Они использовали силовой агрегат и трансмиссию с дифференциалом от плавающего танка Т-37А, его же пружинно-балансирные тележки (по одной на борт) и гусеницы. Заднее колесо с упругой подвеской было направляющим и одновременно — опорным катком. Полуторатонная машина вышла предельно компактной — водитель сидел в центре, над коробкой передач, за защитным кожухом, за ним, вдоль бортов, было по три сиденья со спинками друг к другу, на них размещался расчет.

В 1936 году на московском заводе № 37 имени С.Орджоникидзе выпустили первые 50 «пионеров», а 7 ноября их показали на параде на Красной площади. Однако в армии они не прижились — сказались неустойчивость при езде и поворотах, низкие тяговые свойства, недостаточная вместимость, правда, скорость достигала 50 км/ч. Кроме того, потребовалось защитить водителя, а также двигатель, радиатор и бензобак от ружейно-пулеметного огня.

Вскоре в НАТИ разработали бронированные «Пионер» Б-1 с сиденьями, обращенными спинками наружу, и «Пионер» Б-2 (сиденья спинками внутрь). И без того не очень удачная машина вышла хуже, оказалась перетяжеленной, и поэтому в конце 1936 года под руководством главного конструктора 37-го завода Н.А.Астрова на базе малого танка Т-38 создали полноценный, быстроходный, бронированный арттягач Т-20 «Комсомолец» (заводской индекс 020), предназначенный для буксировки противотанковых и полковых пушек.

Более просторный, клепано-сварной корпус выполнили из 7 — 10-мм бронелистов, защищавших командира и водителя от пуль и мелких осколков. Командир обслуживал пулемет ДТ, установленный в подвижной маске в лобовом бронелисте, и имел второе управление. На кабине устроили два люка-лаза, спереди и по бокам — откидные бронещитки, прикрывавшие щели для наблюдения. Позже щитки заменили пулестойкими стеклами и блоками «триплекс». Двигатель стоял сзади, как на «Пионере», маховиком вперед, и был закрыт бронекапотом с откидными крышками. За моторным отделением разместили два ряда 3-местных сидений — повернутые спинками наружу, они образовывали борта платформы, на которую грузили боезапас и снаряжение. В ненастную погоду над сиденьями натягивали тент с окошками. Буксирное устройство приспособили под дышла орудий и их передков.

Автомобильный двигатель ГАЗ-М с 4-ступенчатой коробкой передач дополнили демультипликатором от трехосного ГАЗ-ААА, тем самым удвоив число ступеней в трансмиссии. Это дало два режима движения — тяговый, с минимальной скоростью 2,5 км/ч и усилием на буксирном крюке до 3 тыс.кгс, и транспортный. Главную передачу, бортовые фрикционы с тормозами, опорные и поддерживающие обрезиненные катки взяли от Т-38, как и мелкозвенчатую гусеницу. Однако тележки с попарно блокированными опорными катками оборудовали компактной рессорной подвеской, в результате высота гусеничного обвода стала меньше, а экипаж разместился удобнее. Сначала задний опорный каток служил и направляющим колесом, но потом ввели отдельное направляющее колесо. Воздух для системы охлаждения забирался вентилятором через отверстия над гусеницами, но в сухую погоду по ним внутрь машины попадала пыль и двигатель быстрее выходил из строя. Поэтому на последней серии «комсомольцев» воздухозаборник поставили между спинками сидений.

На армейских испытаниях в августе — ноябре 1937 года арттягач Т-20 «Комсомолец», показал среднюю скорость по шоссе (с прицепом) 15— 20 км/ч, по проселку и бездорожью — до 11 км/ч. Машина преодолевала рвы глубиной 1,4 м, брод в 0,6 м, стенку высотой 0,5, валила деревья толщиной 0,15 м, уверенно ходила с креном 30°, а радиус поворота не превышал 2,4 м. Вот только автомобильный двигатель, не рассчитанный на работу на арттягаче, был явно перегружен. Впрочем, других подходящих тогда просто не было. «Комсомольца» приняли на снабжение РККА.

Выпуск арттягачей Т-20 «Комсомолец», начали в 1937 году на головном заводе № 37 и спецпроизводствах Сталинградского тракторного завода и ГАЗа. До 1941 года изготовили 7780 арттягачей трех серий, отличавшихся устройством платформы, сидений, системы охлаждения, ходовой части и вооружения. Все они сыграли существенную роль в моторизации РККА. В начале войны их иногда применяли в качестве пулеметных танкеток для борьбы с вражеской пехотой. Кроме того, по инициативе главного конструктора горьковского артиллерийского завода № 92

B. Г.Грабина на сотне арттягачей смонтировали 57-мм противотанковую пушку ЗИС-29. Эти открытые самоходки ЗИС-30 быстро прошли войсковые испытания (выявившие неустойчивость при стрельбе из-за малой опорной базы и большой высоты линии огня) и были распределены по танковым бригадам и участвовали в битве за Москву.

На фронтах «комсомольцы» буксировали более тяжелые артсистемы, работали с перегрузкой. К сентябрю 1942 года их осталось всего 1662 — сказались потери начального периода войны. Кстати, многие тягачи использовались партизанами — эти легкие гусеничные машины как нельзя лучше подходили для лесных дорог, а автомобильных запчастей для них хватало.

Кроме того, арттягачами занимались и в спецтехотделе ГАЗа, проектируя их на базе автомобильных агрегатов и легких танков. В то время промышленность не справлялась с выпуском бронелиста, и тогда, чтобы увеличить производство тягачей, выпустили опытные небронированные машины. Так, на заводе № 37 под руководством Г.С.Суреняна в 1939 году изготовили ЛТ-1 и ЛТ-2 с автомобильными 50-сильными двигателями ГАЗ- М и 76-сильными ГАЗ-11. На Горьковском автозаводе в 1940 - 1941 годах ведущие конструкторы Н.И.Дьячков и C.Б.Михайлов спроектировали легкие тягачи ГАЗ-20 «Комсомолец-2» с двигателем ГАЗ-М и ГАЗ-22 (Т-22) на базе легкого танка Т-40, оснастив катки индивидуальной торсионной подвеской. У всех были задние ведущие звездочки, кабина и платформа от ГАЗ- ММ, все могли буксировать дивизионные и зенитные орудия. Впрочем, военные отметили недостатки, а избавиться от них не успели.

Однако идея легкого арттягача, созданного на базе автомобильных агрегатов, оказалась вполне жизнеспособной и в 50-е годы была успешно реализована в тягаче АТ-П.

Легкий артиллерийский тягач Т-20 «Комсомолец»

Артиллерийский тягач Т-20 «Комсомолец»

Легкий артиллерийский тягач Т-20 «Комсомолец»

Артиллерийский тягач Т-20 «Комсомолец»

Автор статьи: Евгений Прочко.

ТТХ Легкого артиллерийского тягача Т-20 «Комсомолец»:

Масса в снаряженном состоянии без груза, кг 3460
Грузоподъемность платформы, кг 500
Масса буксируемого прицепа, кг 2000
Число мест в кузове 6
Длина, мм 3450
Ширина, мм 1859
Высота по кабине (без нагрузки), мм 1580
Высота по тенту, мм 2230
База опорных катков, мм 1775
Колея (по серединам гусениц), мм 1480
Ширина гусениц, мм. 200
Среднее удельное давление на грунт с грузом на платформе, кгс/см2 0,54
Дорожный просвет, мм 300
Максимальная мощность двигателя, л.с 50 — 52
при частоте вращения мин.-1 2800
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 47,5
Запас хода по шоссе, с прицепом, км 152
Предельный преодолеваемый подъем по твердому
грунту без прицепа, град
32
Экипаж командир и водитель
Буксируемые артсистемы 37-мм пушка образца 1930 г., 45-мм пушка образца 1932 г., полковая 76-мм пушка образца 1927 г.
полковая 76-мм пушка образца 1927 г.

Читайте также:

Атомолеты
Т-34 - Танк победы.
Второе поколение реактивных самолетов.
Германский бомбардировщик Хе-177

Похожие записи:

  1. Артиллерийский тягач АТ-14

Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.